2021年3月4日 星期四

客家茶文化館進度超前 蔡英文:桃竹苗攜手合作讓客庄有全新的活力

 

蔡英文總統今天(3/4)上午前往桃園市訪視台灣客家茶文化館,視察興建中的客家茶文化館,並聽取林客叡建築師說明文化館「天光大廳及室內展廳」的設計理念,接著進行植茶樹儀式。 

蔡英文指出,龍潭的茶文化館、新屋的海螺文化館及平鎮的乙未保台紀念公園,是在「浪漫台三線」政策下,中央透過前瞻基礎建設計畫預算補助桃園,最重要的三大亮點。中央會持續力挺地方,期盼桃竹苗攜手合作,落實浪漫台三線政策,給在地業者及年輕朋友最大的支持,讓桃竹苗的客庄有全新的活力。 

蔡英文抵達後,首先聽取桃園市政府客家事務局戴興達局長簡報「台灣客家茶文化館興建工程及營運規劃」,隨後致詞時表示,今天早上她沿著台三線,從苗栗到新竹,一路來到桃園,安排這樣一段行程,最主要的目的就是要來實地了解「浪漫台三線」的推動進度。 

蔡英文跟大家分享,10年前,她有機會走過台三線,看到客家鄉親家園的美好,實在很感動,當時跟團隊開始討論是否要為美好的客庄及客家文化做些什麼事情,因此產生推動台三線客庄文化工程及計畫的想法。後來,她陸續走訪桃竹苗的客庄好幾次,向在地的長輩、年輕人、各行各業的朋友請益後,提出「浪漫台三線」的政策,成為她對客家鄉親的承諾。 

蔡英文說,她很高興今天一路看下來,認識好多返鄉打拚的客家青年,個個都有很好的想法。在龍潭這裡也看到「台灣客家茶文化館」即將要完成,在桃園市政府有效率的執行之下,還超前進度,本來很擔心「浪漫台三線」的計畫因種種困難會遲延,今天看到進度超前,她也表達肯定之意。 

蔡英文提到,龍潭是台灣茶產業中,有歷史、有文化的重鎮,在桃園也有「綠金產業」的美名。透過文化館,我們要把客家的茶文化、茶產業,再一次行銷出去。 

蔡英文強調,龍潭的茶文化館,加上新屋的海螺文化館、平鎮的乙未保台紀念公園,就是在浪漫台三線政策下,中央透過前瞻基礎建設計畫預算補助桃園,最重要的三大亮點。我們要讓客家的茶文化、海洋客家文化以及客家先人的歷史,都有可以呈現、傳承,國內外訪客也可以共同體驗的場域。 

蔡英文表示,她也非常期待,經過這幾年的努力,從政策規劃、預算編列、開工動土,到現在逐漸開花結果。在台三線上,亮點會一個接著一個出現,然後由點串成線,讓桃竹苗的客庄有全新的活力。 

蔡英文指出,在工程最後階段,中央會持續力挺地方,也期待接下來,桃竹苗都可以攜手合作,落實浪漫台三線政策,給在地業者及年輕朋友最大的支持,實現讓客庄生生不息的願景,「我們一起繼續來努力」。  

獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言