2021年3月25日 星期四

出席力積電銅鑼廠動土 蔡英文:從「護國神山」到「護國群山」用最堅強實力來打產業國際盃

 

蔡英文總統今天(3/25)上午前往苗栗出席「力晶積成電子製造股份有限公司銅鑼廠動土典禮」時指出,透過力積電新廠的動土,可以看到因應全球供應鏈的趨勢,台灣半導體產業將形成「護國群山」。政府規劃的「六大核心戰略產業」也會繼續利用半導體和資通訊產業的優勢,將台灣打造成「高階製造中心」及「半導體先進製程中心」,希望能吸引更多外商來台投資,讓台灣成為國際夥伴可以信賴的合作對象。 

蔡英文致詞時表示,很高興跟大家一起在這裡見證力積電銅鑼廠的動土典禮,這不只是力積電的大日子,也是整個半導體產業的大日子。透過力積電新廠的動土,更可以看到因應全球供應鏈的趨勢,台灣半導體產業將形成「護國群山」。 

蔡英文指出,最近全球車用晶片短缺的問題,讓台灣繼防疫成功之後,再次成為全球焦點,這證明台灣不僅在半導體先進製程上領先全球,在全球供應鏈上也占有關鍵的地位。從「護國神山」到「護國群山」,都證明半導體產業有越來越多具有國際競爭力的廠商,可以強強聯手,從IC設計、晶圓代工到封裝測試,上下游一起合作,用最堅強的實力來打產業國際盃。 

蔡英文提到,她要特別恭喜力積電,正式啟動新建12吋晶圓廠的投資計畫。這幾年,「投資台灣」一直是政府非常重要的政策,外資來台、台商回台,本土廠商加碼投資,都展現了大家對台灣經濟的信心。 

蔡英文說,她要感謝力積電這幾年持續深耕台灣,願意在台灣投入資源,進行投資及研發。這些努力對於促進臺灣半導體產業的發展,有非常重要的貢獻。尤其是銅鑼廠未來完工,開始量產之後,不但可以為力積電帶來更彈性、更充足的產能,相信可以創造更多優質的就業機會,也帶動當地整體的發展。 

蔡英文感謝黃崇仁董事長,用投資展現他對臺灣的信心,她也向關心台灣半導體產業的朋友保證,政府會全力支持產業發展。未來,我們規劃的「六大核心戰略產業」,也會繼續利用半導體和資通訊產業的優勢,把台灣打造成「高階製造中心」及「半導體先進製程中心」。 

蔡英文強調,我們希望吸引更多外商來台投資,透過台灣在高階硬體製造的優勢,加上對資安和智慧財產權的保護,讓台灣成為國際夥伴可以信賴的合作對象。「護國群山」已經成形,政府一定會支持大家,盡力幫助大家解決問題。 

蔡英文談到,最近因為極端氣候,台灣面臨56年來最嚴峻的水情,臺中跟苗栗水情燈號會在4月6日提升為紅燈。政府會積極透過各種方式進行節水調度,也採取多元方式增加水源,包括啟用抗旱水井及增加伏流水供應等措施,努力維持穩定供水。 

蔡英文表示,台灣面臨很多的挑戰,但是都會一起克服困境與困難,像這次團結防疫一樣,她相信所有台灣人的團結,會克服所有的困難。最後她也再次恭喜力積電的開工典禮,並祝福開工的未來和營運一切順利。

 總統府提供  

獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言