2021年3月4日 星期四

與客庄返鄉移居青年座談 蔡英文:「人」能堅持理想、保持熱情,持續耕耘,才是成敗關鍵

 

蔡英文總統今天(3/4)上午前往新竹縣關西鎮與「客庄返鄉移居青年」座談,肯定返鄉青年對永續客家文化的投入和參與,並表示,政府也開始調整地方創生的機制,增加設立青年培力工作站,提供年輕人更多自由提案的工作機會,讓地方創生更活潑,她也期望能將客家文化延續下去,成為代代都能享用的資產。 

蔡英文抵達後,首先由新竹縣文化局李安妤局長導覽關西警察局長日式宿舍,瞭解「關西大客廳計畫」整體建築修復及旅遊觀光規劃,並聽取「竹冶聯合設計工作室」羅傑執行長簡報返鄉青年現況及未來展望。總統也與現場在地青年進行座談,了解青年返鄉的心路歷程及建言。 

蔡英文座談時表示,她非常高興今天看到這麼多在地的年輕人在現場,並提到,對於有多少客庄青年返鄉,政府會拿來當作檢驗施政成績的重要指標,有多少年輕人願意留下來,就是政策成敗的指標。今天很高興聽到大家對在地客家庄的永續,持續地投入跟參與。 

蔡英文指出,「浪漫台三線」一直是她在總統選舉中,一個非常重要的政策,這個政策其中一位發想人就是客家委員會楊長鎮主委,他也是負責要把政策做成功的人,大家有什麼需要協助的地方,相信客委會及國發會會一起提供協助。 

蔡英文說,國發會近來也開始在改變地方創生政策的執行方式,因為上一個階段,有些無法與實際在地的工作情況銜接。因此國發會開始調整機制,現在設有「青年培力工作站」,讓青年發掘在地的需求後,透過工作站進行提案,讓地方創生機制更活潑。 

蔡英文接著說,過去5年,政府非常努力推動地方創生的計畫,但是政府的資源只是輔助,計畫的成敗,只有一件事情,就是人。有人願意回來這裡經營,並忍受初期的種種困難,而且能夠堅持理想、保持熱情,持續耕耘,這才是成敗的關鍵。她表示,今天來參與座談的大家可以說是台三線計畫的「先行者」,也向大家說聲「大家辛苦了」。 

至偏鄉教育問題,蔡英文說,日前她到「教育創新合作社」參訪,也是由年輕人所創造出來的機構,談的就是偏鄉教育,我們也可以請他們來分享經驗,相信關西鎮劉德樑鎮長跟新竹縣楊文科縣長也都會提供必要的協助。 

談到浪漫台三線計畫,蔡英文表示,下一個階段,她要拜託大家,由點到線到面,把台三線整體做起來,客家的祖先所留下來的東西,我們沒有忘記,也沒有廢棄,而是變成代代都可以享用的資產,並且代代都有責任要把它延續下去。因此,這一代年輕人的傳承,就很重要。只要年輕人繼續堅持下去,「我們還可以做好幾十年。」 

蔡英文強調,不論是中央還是地方政府,能夠做的,我們都會盡量做,最怕的就是不知道政府的資源要如何使用在最關鍵的地方。她認為,溝通非常重要,此外,青年培力工作站也很重要,可以共同去發掘。 

蔡英文提到,她很高興看到浪漫台三線客庄計畫已經具有一些基礎,更高興的是,看到大家對關西這個地方很有興趣。她也在關西設立客家辦公室,希望大家也能到這裡的市集、菜市場走走,看看保存良好的街景,感受關西的美好,一起把關西做得更旺。 

總統府提供  

獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言