2020年1月22日 星期三

防疫形同作戰 蔡英文:防疫工作原則「超前部署、料敵從寬」



針對中國新型冠狀病毒肺炎(武漢肺炎)疫情,蔡總統在今天(1/22)上午召開國安高層會議,聽取政府相關部門最新防疫工作簡報,隨後也召開記者會向大家說明,面對武漢肺炎的疫情,政府掌握的情況,以及防疫工作準備。

蔡英文在國安會議上就疫情資訊掌握、國際共同防疫、錯假訊息因應以及政府後續因應作為等,做出四點裁示,也請國人無需驚慌,維持正常生活,隨時注意政府提供的各項疫情資訊,強化自主衛生管理,就可以避免疫情的可能威脅。

蔡英文在會議後做出以下四點裁示:
第一、做好跨部門協調與疫情偵測管理
這次的肺炎疫情,適逢農曆年節期間,將有許多在中國經商、生活的國人回到台灣,春節期間也將有大量的國人旅運移動,請行政院及衛福部,有效協調各部會及各地方政府,不論是在邊境國門、醫療院所或是社區,都應做好對於疫情的監測與管理。全力圍堵疫情的擴散。

也請國人無需驚慌,維持正常生活,隨時注意政府提供的各項疫情資訊,強化自主衛生管理。

第二、確實掌握國際疫情發展與資訊
國際與中國的疫情將隨著春節期間旅運迅速增溫。請陸委會及外交部協助掌握與各國最新疫情資訊,包括各項應對策略與作為,並提供必要的查證。

我國作為國際社會負責的一員,國內各項疫情最新訊息,也務必即時通報WHO等國際組織,協助共同防疫,若有需要國際合作的部分,也請外交部全力協助。

第三、充分的防疫溝通與即時的錯假訊息澄清
為了讓國人即時掌握資訊,避免不必要恐慌,並配合各項防疫工作,請政府團隊各發言系統, 即時提供充分的疫情、衛教資訊,藉由密集、完整的專家說明、大眾媒體、新聞訊息跑馬,或社群媒體等各種管道,提供國人正確的防護資訊,釐清疑問。對於疫情錯假訊息,務必即時澄清,避免造成訊息混亂與不安。

第四、隨時針對疫情狀況採取對應的應變指揮層級與作為,防疫沒有年假空窗
未來幾天及年假期間,可能出現中國或海外案例大量增加的情況。甚至包括國內疑似案例。 請行政院及衛福部,隨時依據疫情的發展與升級,調整中央疫情指揮中心應變層級。啟動跨部會的協調與相應對的處置作為。不受年節休假的影響。各部會的各項應對作為,應相應於疫情升溫的情況,

隨後蔡英文偕同陳建仁副總統在總統府敞廳針對中國新型冠狀病毒肺炎(武漢肺炎)相關疫情及政府準備工作發表談話,並接受媒體提問。

蔡英文首先說明表示,現在的執政團隊,包括她、陳建仁副總統、蘇貞昌院長,都是在17年前抗SARS的行政團隊中。17年前一起挺過SARS風暴; 17年後的今天,也有足夠的經驗、足夠的準備、足夠的信心面對挑戰。請大家無需驚慌,維持正常生活,隨時注意政府提供的各項疫情資訊。

蔡英文指出,今天早上,為了因應武漢病毒疫情,召開了國安高層會議,我也在會中聽取了疫情簡報,也做出相關指示。目前疫情為第三級疫情等級,已經開設中央流行疫情指揮中心。政府整體的通報體系已經建立,相關部會因應小組也已經組成,請大家放心,政府已經做好面對武漢病毒的防疫整備。

蔡英文強調,機場的防疫把關是非常地嚴格,所以一有疑似的情況,就會啟動後送檢驗機制,目前已經檢驗26人,而其中確診有一例,就是由武漢直飛桃園機場的這位,而她已經受到妥善的收治,目前已經退燒。

至於其他同機可能受到影響的乘客與機組人員,蔡英文表示,也在為期14天的密切追蹤當中,並加強自主健康管理,如果他們有疑似發病現象,也會立即進行隔離診治。她也請衛福部繼續強化篩檢量能,在最短時間內確認。

蔡英文也請相關部會加強疫情說明與衛教宣導。政府會與各媒體平台、包括民間通用的社群軟體協調合作,做正確防疫訊息的傳遞。她要感謝在場所有的媒體朋友,都是在這次防疫裡的重要戰友。

蔡英文指出,目前衛福部也已經發動整個醫療體系,規劃應變醫院以及收治流程,並盤點隔離病床等醫療量能。她也特別指示加強醫療資源,以在第一時間、在第一線阻絕疫情。

蔡英文說,同時,政府也已經密切掌握口罩等防疫物資存量,會視需求隨時釋出,請大家不必擔心。但也建議自己有咳嗽現象,或是慢性疾病患者,或前往醫院就醫或探病者,請配戴一般的口罩,其他民眾無須恐慌,也不須要搶購口罩,除此之外,也請大家保持良好衛生習慣,常注意自己體溫。

關於大家所關心是否旅客來台會擴大疫情的問題,蔡英文表示,政府也做出了相關因應。交通部已將旅遊警示提高,要求國內旅遊業者,確定所有武漢旅遊團暫停出團,並且暫時停止武漢旅遊團來臺。

蔡英文說,這段時間剛好是農曆春節期間,她要提醒國人不用驚慌,維持正常的生活,只要記得隨時掌握好政府所提供的各項疫情資訊,做好自主健康管理,就可以避免疫情的威脅。她也對政府團隊進行指示:對於防疫,「超前部署、料敵從寬」,就是我們工作的原則。

蔡英文也要特別呼籲:作為國際社群的一份子,希望中國政府能善盡國際責任,讓疫情公開透明,並與台灣充分共享正確疫情資訊,這對中國人民本身也是有利的。我們也相信,政治的考量不應該超越人命的保障。

蔡英文強調,台灣是世界的一部分,2,300萬的台灣人民,與地球上其他角落一樣,都隨時面對著健康風險的威脅,也隨時可能成為防制疾病傳染的前線。她要再次呼籲「世界衛生組織」(WHO)不應因為政治因素排除台灣,台灣就在全球防疫的第一線,WHO要有台灣的參與空間。

陳建仁副總統也提醒大家要做好自主健康管理,尤其在春節期間特別重要。希望每位民眾都能夠快樂的過年,也請大家在這段時間注意自己的健康,勤洗手、量體溫;若有發燒的狀況要就醫。副總統也補充,口罩的部分,使用一般的外科口罩就夠了,不必用到N95口罩。

針對政府目前已限制武漢團客來台,媒體進一步詢問散客部分應如何管制,以及政府目前防疫動員的情形。蔡英文回應表示,針對一般不是團客的旅客,包括將回台過春節的台灣人民,會有一連串的防治或預防措施,包括登機前做檢查;在飛機上,也會進行解說及相關詢問;下機之前,也會再做一波的檢視與詢問。這一次發現的這個案例,就是患者到了台灣之後,政府及相關人員到飛機上,去把她找出來的。

至有關政府準備的情況,陳建仁指出,目前是開設三級中央流行疫情指揮中心,由疾病管制署署長來召集相關部會統籌各部會防疫作業。政府已經做了萬全的準備,並且在總統指示下,行政院副院長也會在這個三級開設中心,做好各部會的工作協調。所以目前大家都把自己的工作做得相當好,請民眾不用恐慌,只要提高警覺,注意自己的身體健康,配合政府發布疫情的狀況,做好自主健康管理,相信我們就可以做得更好。未來,如果疫情有隨著時間而變動的時候,中央也會按照疫情的發展狀況升級到二級或者一級。

媒體詢及倘疫情有變動或擴散,北、中、南是否都有特別的醫院進行處理?陳建仁說明,如果進入到二級、一級時,各個指定的醫院都已經準備好。剛才,在總統的說明當中,也已經告訴大家,相關感染症的醫院都有很好的整備,未來在北、中、南、東都有相關的指定醫院來負責照顧這些發燒的疑似病例。在離島的部分,總統也特別指示,金門及馬祖等離島,因為小三通的關係,我們會特別在這個部分來加強。

至有關武漢疫情擴大,新加坡已擴大防疫措施,我政府是否亦有相關考量,以及針對染病國人回臺就診的情況採取何種措施等,蔡英文表示,剛才宣布的都只是第一階段,未來會視疫情狀況再做相應處理。目前確診的個案確實是在飛機降落後,防疫人員及其他政府同仁上飛機,與這個乘客一一詢問以後確認。因此,這也顯示整個防疫體系的同仁是蠻警覺的,相信這個警覺的態度會持續下去。

總統府提供


獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言