2017年8月31日 星期四

接見世大運團 蔡英文:體育不改革就對不起你們



蔡英文總統今天(8/31)下午接見我國參加「2017臺北世界大學運動會選手、教練及隊職員」,肯定參賽選手的努力及傑出表現,也呼籲所有對體育懷有熱情的年輕朋友,一起加入各種單項體育協會的運作、共同打造更健全的制度,來支持選手的成長和發展,未來4年政府也會編列新臺幣100億元,讓選手有更好的培育過程,更好的照顧,有更多的表現空間。

蔡英文致詞時表示,此次世大運在整個過程中,當大家贏的時候,所有臺灣人都一起歡呼,但輸的時候,她知道有很多人不甘心地流淚,「這就是團結的臺灣」。總統提到桌球選手陳思羽和她的隊友為我們拿下女子團體銅牌,她的搭檔鄭怡靜也贏得女單銀牌。「妳們都很棒!雖然我跟妳們一樣,有點不甘心,不過沒關係,我們下次一定會成功!」

蔡英文細數好幾位表現傑出的選手,包括打破世界紀錄的舉重選手郭婞淳,「妳的這一舉,讓臺灣人都團結起來」;同樣獲得女子舉重金牌的洪萬庭,「妳也很棒」,帶領這兩位選手的林敬能教練也相當優秀;此外,領先對手0.02秒的「臺灣最速男」楊俊瀚,以及在標槍項目中的雙槍俠─拿下金牌的鄭兆村,以及拿下銅牌的黃士峰,「兆村真的厲害,現在是第一個突破90公尺的亞洲選手,真正的『亞洲傳奇』」;還有榮獲金牌的體操選手李智凱,總統也感謝一路看著智凱長大的阿信(林育信)教練。

蔡英文也以臺語感謝網球好手莊吉生(Jason)代表臺灣比賽,拿到男單金牌;至於女子排球隊這一次雖然沒有得牌,但拚戰的精神感動了臺灣人。談到獎牌的最大贏家,一口氣拿下10金、11銀、2銅的滑輪溜冰代表隊。總統說,上週六,她前往賽場看到選手楊合貞和李孟竹在她眼前快速通過,衝過馬拉松終點的那一剎那,「我相信很多人都跟我一樣,那是一輩子都忘不了的那種速度的感覺跟驕傲。」

蔡英文指出,這次參與世大運的,不只選手,包括教練、醫療團隊,所有後勤支援的代表團成員,每一位都是不可或缺的重要功臣跟英雄。

蔡英文說,因為時間關係,現場還有射箭、籃球、武術、撞球、水球、以及跆拳道的選手,她無法一一點名,以免讓想看選手們遊行的市民朋友等太久。這場比賽是為參賽選手辦的,全部的榮耀也都屬於選手們。「等一下,各位從總統府走出去的時候,你們會聽到臺灣人民的歡呼。好好地享受這些歡呼,這些是屬於你們的,這個夏天也是你們的夏天。」

蔡英文表示,在這次世大運中,臺灣拿下26金、34銀、30銅。每一面獎牌都證明了,只要不自我設限,臺灣跟臺灣人就沒有極限。沒有人可以阻止我們往前衝的決心,再大的困難我們都會克服。今天,立法院也共襄盛舉,《國民體育法》修正案歷經千辛萬苦,終於在立法院三讀通過了,這只是開始,也是政府對體育改革決心的展現。

針對這次成功修法,蔡英文特別跟選手們致謝。選手們在運動場上的奮戰精神,是修法的最大助力,他們在場上堅持到底,體育改革也應該大步邁進。「因為不改,就對不起你們。」

蔡英文指出,各項體育協會的存在是為了幫助選手,不是為了壟斷資源。不能好好照顧選手的協會,我們就要改革它。不能夠好好地鼓勵、協助我們選手的協會,我們就應該讓年輕人可以進去盡情地發揮。所以未來的體育協會,會更公正、更開放、更透明。她呼籲所有對體育懷有熱情的年輕朋友,一起加入各種單項體育協會的運作、一起打造更健全的制度,來支持選手的成長和發展。

蔡英文提到,選手們可能會說他們很努力,但政府能做什麼呢?她指出,立法院已經通過《國民體育法》修正案,除此之外,政府還要讓預算到位,讓選手們有更好的培育過程、更好的照顧,能夠有更多的表現空間。

蔡英文指出,除了公務預算及運動發展基金,在剛剛通過的前瞻計畫當中,未來四年也會編列新臺幣100億元來支持體育發展。其中,今年下半年至明年,政府會投入36億元;明年在運動發展基金上也增編5.8億元,這將是投入在軟硬體、教育訓練、獎勵補助的資源,而且會逐年增加預算。簡單來說,明年的整體體育經費會比今年增加,未來整體的經費會實現她的競選承諾,也就是在8年之內體育經費會倍增,但我們會儘快地在4年之內完成。

蔡英文表示,接下來的印尼亞運以及東京奧運,就是下一個舞台,政府、企業、體育協會以及所有國人一起做後盾,她相信,臺灣運動員絕對會再一次讓世界刮目相看。

蔡英文再次恭喜所有的選手為自己的青春寫下精彩的一頁,也感謝他們為臺灣帶來令人感動的12天。很多年之後,當我們回想2017年的夏天時,我們會記得這是一個熱血、充滿「臺灣加油」吶喊聲的夏天。

蔡英文也向在場的羽球選手戴資穎說「謝謝妳留下來」。她提及「就像資穎說的,大家團聚在一起的力量,為這次世大運留下許多不可思議的紀錄。臺灣可以很團結,這是今年夏天我們一起體會的事情。」

最後,蔡英文致贈與會選手「國家因你而偉大」運動毛巾,由羽球女單金牌戴資穎及體操男子鞍馬金牌李智凱代表接受;舉重選手郭婞淳則代表選手致贈總統紀念徽章套組。

此次賽事結束後,教育部體育署與臺北市政府特別共同舉辦「臺灣英雄大遊行」,邀請國人一同分享選手們的榮耀和喜悅。遊行車隊從總統府出發,因此總統與選手們合影後,步行至總統府正大門車廳平台處,於遊行的首站,和府前夾道歡迎的民眾一同為選手的亮眼成績、傑出表現喝采,共同分享這份屬於臺灣的驕傲。

總統府提供


獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言