2017年8月25日 星期五

蔡英文:年底完成新版台灣失智症政策綱領



蔡英文總統今天(8/25)上午接見「國際失智症協會」(Alzheimer’s Disease International,ADI)主席格蘭瑞斯(Glenn Rees)及「臺灣失智症協會」代表一行時表示,今年底將完成新版的臺灣失智症政策綱領,並強調政府已加緊腳步推動失智防治及照護政策,未來將全力支持「世界衛生組織」(WHO)的全球行動計畫,建立更完善的失智照護服務體系。

蔡英文致詞時表示,今(106)年5月,世界衛生組織剛通過「失智症全球行動計畫」,非常歡迎瑞斯主席來臺講授計畫內容,讓臺灣的失智照護政策能趨近國際趨勢。

蔡英文指出,根據世界衛生組織估計,全球平均每3秒鐘就新增1名失智症患者。目前,臺灣估計有超過26萬失智人口,預估未來平均一年會增加1萬人。失智症的影響,已經是全世界共同的挑戰。

蔡英文表示,臺灣失智症的挑戰越來越大,她有兩個想法,第一,照顧失智症患者需要特殊的專業,與照顧失能者有很大不同;第二,政府有必要持續推動更全面、更深入的失智症防治及照護政策。

蔡英文表示,由於失智人口快速成長,我衛生福利部已加快腳步推動相關政策。今年初上路的新版長照計畫,特別將五十歲以上的失智者納入服務對象,由政府補助社區化的日間照顧、喘息服務、或是失智症團體家屋等服務;她也強調,在「長照2.0」計畫中,已將失智症患者的照護列為最優先的項目。

蔡英文指出,今年5月,政府在全臺灣每個縣市,都挑選一所重要的醫院合作,設立了第一批「失智共同照護中心」,結合醫療專業與社區照護資源,協助全民認識失智症、提升失智症確診率,並提供家屬更多支持。接下來,政府將會檢視這些政策推動的情況,進一步依照世界衛生組織「失智症全球行動計畫」,在今年底完成新版的臺灣失智症政策綱領。

蔡英文也特別感謝瑞斯主席、國際失智症協會及臺灣失智症協會,過去多年來不論是提供專業建議、分享病友及家屬經驗、或舉辦國際會議,對臺灣發展失智防治照護體系,都有很大貢獻。

蔡英文強調,未來隨著失智人口攀升,我們每個人在生活周遭,都有機會遇見失智的長者,因此失智症照顧應成為全民教育,除了破除對失智症的刻板印象,更要鼓勵發展「失智友善社區」,讓鄰里成為共同照顧的力量。

蔡英文表示,瑞斯主席此次來臺將參訪臺灣推動中的失智友善社區,希望他能提供寶貴意見,我們將持續與國際失智症協會一起努力,全力支持世界衛生組織的全球行動計畫,建立更完善的失智照護服務體系,也盼望瑞斯主席在國際間繼續大力支持臺灣。

總統府提供


獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言