2017年8月12日 星期六

蔡英文:改革不是變魔術,國是會議也不是大拜拜,不會開完就船過水無痕



總統府司法改革國是會議總結會議今天(8/12)於總統府召開,由召集人蔡英文總統親自主持。蔡英文致詞除說明國是會議落實公開透明、人民參與已獲致初步成果,同時也強調,未來在形成法案的過程中,政府會持續諮詢各界意見,讓司法改革的內容更加完善周延。

蔡英文表示,司法改革是全民關注的議題,過去十個月來,我們以最慎重的態度,來推動國是會議,經過6次籌委會,以及5個組別、一共40場分組會議,超過上百小時的討論。每一場會議,每一個結論和建議,都是國是會議的一部分。

蔡英文說,除了邀請專家學者來開會,我們也將國是會議拓展到網路上,徵集大眾對司法改革的意見。同時,為了落實公開透明、人民參與的承諾,我們也把歷次會議的影像、紀錄和逐字稿都公布出來。

蔡英文指出,各位全心全力的參與有了初步的成果:

第一,我們對司法改革做了詳盡的體檢,將問題一個一個盤點出來。

第二,各位委員也提供了許多專業和實務上的寶貴意見,作為未來行政、立法、司法機關落實改革的重要基礎。

第三,在討論當中,我們在許多議題上找到了共識。這些共識,將會成為我們改革的方向。當然,也有一部分的議題,即使經過周延的討論,依然沒有達成共識。但多元的聲音,也呈現為嚴肅而專業的對話,這些都是民主的資產。

蔡英文提到,有人問說,開這麼多會議,對司法改革的推動有什麼幫助?我想,不需要懷疑,由於各位委員的督促,司法院、法務部已經加快改革的腳步,提出具體方案,積極回應社會對於改革的期待。

蔡英文表示,在司法院這邊,法界所期待的一審事實審、二審事後審、三審法律審的「金字塔訴訟制度」,將逐漸建立起來,這是要強化司法審判的效率。司法院也將陸續開放法庭直播,讓必要的資訊更加透明。

蔡英文說,還有,最重要的,是法官的多元晉用、監督和淘汰機制。未來我們的法官,將會更有社會歷練,也有更多元的進修管道,以及更完整的評鑑制度,來有效提升審判的品質。我們清楚,這是人民最關切的事情。

在法務部方面,蔡英文表示,對於檢察官評鑑制度、檢察體系效能等各方面,都有積極提出改革重點。其中,以主任檢察官作為核心的團隊辦案方式,採取共同具名、共同負責的模式,將讓檢察官辦案更周延、更有公信力。同時,推動起訴書的公開,也讓大家感受到檢察體系對於透明化的努力。

蔡英文表示,當然,在檢察官非常重視的內部改革方面,包括檢察官免兼行政職、推動人事民主化、改善辦案環境等等,都回應了第一線的心聲。

有關審判制度的改革,蔡英文表示,她了解在這個議題上,大家對於參審或是陪審,還有很多不同的見解,分組會議並沒有形成結論。但透過深入的辯論,事實上,各位已經達成一個最關鍵的共識,那就是現在的制度確實不夠完善,一定要改。後續的改革,也一定要讓人民有更多參與,讓國民法官走進法庭。相信今天會有委員繼續提出意見,她要請司法院未來推動改革時,要持續聽取大家的想法。

蔡英文強調,改革是政黨輪替最重要的意義,也是她一直在努力推動的工作。不過,她深刻的理解,改革從來都不是變魔術,不可能一步到位。在討論的過程當中,對於改革的內容、速度有不同的意見,或是對於某些議題,社會需要一點時間來理解,這都是民主的常態。

蔡英文指出,上一次的籌委會當中,歸納出包括「推動人民參與司法制度」、「強化公開透明的司法」、「打造專業與中立的司法體系」、「監督淘汰不適任司法人員」、以及「建立保護兒少的機制」在內,一共十二個重點議題。這些重點議題,讓社會大眾看見司法改革的整體輪廓,也看見各位努力的成果。

蔡英文說,今天的總結會議,相信大家還有很多意見,也還會有一些爭辯。理念的推動有賴於決心,相互的說服是一種藝術,既然邀請大家來開會,我們也期待大家能夠暢所欲言,對話溝通。

蔡英文再一次強調,國是會議不是大拜拜,不會今天開完會,就船過水無痕。接下來形成法案的過程當中,仍然會諮詢大家的意見,讓司法改革的內容更加完善、周延。

總統府提供


獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言