2017年8月3日 星期四

蔡英文:簽訂台英自由貿易協定有助雙贏發展



蔡英文總統今天(8/3)上午接見英國國會議員訪臺團,盼雙方透過洽簽臺英自由貿易協定或雙邊投資協定,促助雙贏發展。

蔡英文致詞時表示,這一年來,臺英高層和政要的互訪相當密切,除了英國國會議員多次組團來訪,我國的立法委員、部會首長、以及高雄市和桃園市等地方首長,也都訪問英國。這些有關雙方產業發展、城市治理等議題的交流,都將成為兩國合作的重要基礎。

蔡英文說,臺灣正積極推動5+2產業創新計畫,包括「綠能科技」、「亞洲‧矽谷」、「國防產業」、「智慧機械」及「生技醫藥」等,加上「循環經濟」和「新農業」等規劃。我政府也期待,透過「臺英再生能源圓桌會議」的對話機制,促進臺英綠能產業的交流。

蔡英文特別提及在發展離岸風電上,臺灣將全力協助排除投資障礙,歡迎英國廠商加入我們的行列,跟臺灣一起努力,共同進軍國際市場。

蔡英文強調,英國是臺灣在歐洲第3大貿易夥伴,臺灣則是英國在亞太地區第8大貿易夥伴。她相信在英國離開歐盟之後,雙方透過洽簽臺英自由貿易協定或雙邊投資協定,將有助於雙贏發展,也希望在座訪賓給予支持。

蔡英文說,英國在發展跟臺灣關係方面,在歐洲各國當中,向來非常積極。這次,臺英國會小組副主席羅信岱(Andrew Rosindell)率團來訪,他是臺灣多年來的好朋友,長期積極推動臺英關係,她要藉這個機會特別表達感謝。

蔡英文表示,訪賓大多是第一次訪問臺灣,期待與他們在未來有更多的互動交流,一起為臺英發展來努力。

總統府提供


獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言