2017年8月4日 星期五

蔡英文:獸醫師公會走向世界是台灣的驕傲



蔡英文總統今天(8/4)上午接見「中華民國獸醫師公會全國聯合會」名譽理事長、第七屆理監事暨重要幹部及各縣市公會理事長,肯定該會走向國際舞臺,讓世界更加了解臺灣。

蔡英文致詞時表示「世界獸醫師會」是全世界最早成立的國際獸醫組織。由臺灣人擔任會長,是獸醫界的驕傲,更是整個臺灣的驕傲。

蔡英文說,她自己有照顧動物的經驗,一直很佩服獸醫師的專業跟細心。除了動物的健康照護,獸醫師在動物防疫、檢疫以及公共衛生等領域,也都肩負著重要的責任。

蔡英文指出,因為獸醫先進們長期的付出,臺灣有現代化的獸醫服務體系,能因應各種動物疫病的挑戰。我們的動物健康照護產業,也漸漸地成熟發展。這些經驗就是我們拓展國際交流跟合作的重要基礎。

蔡英文提到,特別是近年「世界動物衛生組織」(OIE) 持續提倡「全球衛生一體」(One Health)的概念,說明了面對衛生防疫工作,必須要有全球化以及跨物種的視野。各位獸醫先進對國際事務的積極參與,就是強化國內動物防疫,以及提升臺灣獸醫專業最重要的方式。

蔡英文特別感謝獸醫師公會各位先進的努力,她說,當他們走向國際舞臺時,也同時讓世界透過獸醫師,更加了解臺灣,是臺灣國際組織外交的表率。

蔡英文強調,面對全球化的環境,動物疫病的挑戰越來越複雜。國內幾項重要疫病的防治工作,包括禽流感、口蹄疫及狂犬病,都需要繼續小心面對。政府會給獸醫界足夠的支持,一起來強化防疫和檢疫工作。隨著獸醫師角色和責任的加重,她也期許大家繼續發展專業、栽培後進,為國人提供完善的服務。

對於行政院農業委員會和外交部協助獸醫師公會組團前往韓國,參加「世界獸醫師會」的會長交接典禮,蔡英文表示肯定,並預祝他們行程圓滿成功,讓臺灣的獸醫團隊在世界舞臺上發光發亮。

總統府提供


獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言