2017年2月28日 星期二

二二八七十週年 蔡英文:沒有真相,該過去的永遠不會過去



蔡英文總統今天(2/28)下午出席「二二八事件70週年中樞紀念儀式」,除向受難英靈獻花致敬,並強調政府會用最謹慎的態度,來處理二二八事件的責任歸屬,要讓二二八事件中「只有受害者,沒有加害者」的狀況得到改變,希望有一天,真相會完全釐清,加害者願意道歉,受難者跟家屬也願意原諒,台灣的民主能夠更往前邁進。

蔡英文致詞時首先提到,今天是二二八事件七十週年。這幾天,她一直想起一個人,這個人就是張炎憲老師。今天致詞的開頭,她特別要獻給在天上的他。張老師出生在1947年,也就是二二八事件的那一年。他生前,一直很努力想要還原二二八的真相,他是台灣做二二八事件口述歷史的先驅。

蔡英文說,張老師也花了相當多的時間,釐清二二八的責任歸屬。如果他還沒離開我們,相信,現在他一定是坐在台下,跟我們一起紀念今天這個日子。張老師生前一直盼望,二二八事件中「只有受害者,沒有加害者」的狀況要得到改變。今天站在這裡,我要告訴天上的他,以及現場所有的家屬,我們會承接張老師未完成的事業,再往前跨出去。

蔡英文表示,上週六,文化部已經提出「中正紀念堂」轉型的一些構想。七十週年了,也是時候了,我相信台灣社會有成熟的民主機制來討論這件事情。就在幾天前,國史館發表了新的二二八檔案彙編,裡面有許多新出土的檔案。這代表我們追求真相的努力不會間斷。

蔡英文說,也是在幾天前,在各機關合作之下,國家檔案局裡所徵集的二二八事件檔案,也已經全部完成解密。和解必須建構在真相之上。明天,國家檔案局也將啟動新一波的政治檔案整理計畫。我們會將過去散布在各機關,所有關於二二八事件,以及白色恐怖時期的自白、筆錄、跟監、判決、公文書,都清查出來,並且進行內容的判讀,作為撰寫「國家轉型正義調查報告」的基礎。

蔡英文強調,未來,這一部調查報告裡面,將會有一個專門的部分來處理二二八事件。而且,我要特別強調,我們會用最謹慎的態度,來處理二二八事件的責任歸屬。上週四,為了讓二二八事件,以及過去白色恐怖時期的真相,能夠浮現。行政院也在跟執政黨立院黨團討論之後,將「促進轉型正義條例」列為本會期的優先法案。

蔡英文希望,這項法案在本會期可以通過立法。我知道這是在場的家屬期盼的事情。立法通過之後,我們就有一個獨立機關,來負責台灣轉型正義的工作。她說,她知道有些人會說,過去不要再提,大家要往前看,威權時期統治者的是非功過,就留給歷史去評斷。

蔡英文指出,也有人說,現在拚經濟都來不及了,為什麼要弄轉型正義。更有人說,轉型正義就是政治鬥爭。對於這些說法,我必須說,沒有真相,該過去的永遠不會過去。拚經濟很重要,公義也很重要,一個繁榮和公義並存的國家,才是更值得我們去追求的目標。

蔡英文表示,轉型正義的目標是和解,而不是為了鬥爭,這是政府會堅持的原則。轉型正義需要每一個人的投入,當所有人民能夠一起面對過去,整個國家才能夠一起走向未來。

蔡英文提到,一個多禮拜前,她去參加「國際大屠殺紀念日」的活動。在那個場合,我看到以色列的代表和德國的代表站在一起,共同哀悼受難的猶太人、共同對後代做出提醒,這一段歷史不要再重演。德國人曾經是加害者,猶太人曾經是受害者。看到他們能一起出席紀念活動,她的心裡很感慨。

蔡英文認為,這才是台灣轉型正義最佳的典範。我希望有一天,類似的場景會在台灣出現,轉型正義之後,台灣不再有任何政黨,需要再背負威權統治的包袱。希望有一天,真相會得到完全釐清,加害者願意道歉,受難者跟家屬也願意原諒。

蔡英文也希望有一天,每當二月二十八日來臨的時候,就是國家最團結的時候。我們不再需要相互指責,也不再有人需要難堪閃躲。不會再有什麼禁忌,也不會再有什麼人不能被提起。台灣所有的政黨、所有的族群,能夠一起秉持善良的人性,共同面對苦難的過去。

蔡英文說,當那一天來臨的時候,我們就會蛻變成一個不一樣的國家。台灣的民主,也會更往前邁進一步。七十年了。在場的受難者跟所有的家屬,都歷經了漫長的等待。她要再一次,向各位表達她最誠摯的慰問。

蔡英文表示,這幾天,天氣很冷,但是我們心裡都期待將要到來的春天。二二八的前輩們、世世代代的台灣人,台灣,一定要春暖花開,也將會春暖花開。隨後,總統也親自頒發「回復名譽證書」予3位228受難者本人及5位受難者家屬。



獨立媒體 採訪報導

1 則留言:

  1. 如果是為了平反龍應台引用猶太人身分來類比1945後來台族群,所以才要舉德國人曾經是加害者、猶太人曾經是受害者來形容台灣立場,根本倒是為非,在阿拉伯之春與敘利亞難民潮之後,德國總理為了彌補二戰罪名維護歷史名聲,不顧國內右翼聲浪以犯罪失業等汙衊,現在仍可說是對伊斯蘭難民危機處理最為不遺餘力的西方基督教國家,還要忍受被一個賺到出油的金毛禿頭總統批評難民政策,以色列與西方國家從舉起警察反恐旗幟(地主要回屋主家上廁所搶石油)的口號後開展中東戰爭,在當地持續進行至今的仍然只有侵略轟炸,並企圖合理化對巴勒斯坦及當地伊斯蘭居民的非人道對待,對觀者而言,西方國家長年用來妖魔化他者的東方主義與恐怖主義,還一心企圖以宗教觀、文化觀、媒體宣傳打壓其他聲音的行為,徒然令其他非中東國家人民對於西方資本強權心寒反感,況且這種行徑何嘗不是收受美援多年至今仍在海外置產的威權政黨最愛使用的藉口,難道中國口口聲聲侵華戰爭日本狗子,就可以合理化以武力進佔南海的行為嗎,而今口口聲聲號稱要轉型正義平反事件的左派政黨,以為選擇與強者坐在一起就能跟著升天,是導致近來社會輿論被旗下犬馬與有心人士利用正義道德口號趨向一言堂,卻失去關照自身處境與建立族群共識的元凶,從奧斯卡電影的Moonlight一夜之間橫掃奧斯卡,取代原本聲勢極高的La La Land,卻沒有在華人社會獲得太大反響,足見對於種族宗教文化乃至階層的畸形眼光仍舊沒有從政治領導人乃至自認是社會菁英主流的心態中消除,台灣的多樣性與惜福愛物,造就本身不同於東南亞、中國、香港的筷子文化圈,從前行政院長水牛伯呼籲漢母語可以同時擁有台羅與漢字的文化選擇權上,使我們開始看到自身具有別於長年忽視建立粵語文字甚至是越南文字的傲人視野與潛力,希望不要還沒學到228事件與白色恐怖的教訓,結果威權領導人生氣氣的樣子都學起來了。

    以下是平衡報導,因為覺得眼睛已經被猶太主義汙染很久了。

    WHY DO SO MANY AMERICANS FEAR MUSLIMS? DECADES OF DENIAL ABOUT AMERICA’S ROLE IN THE WORLD.
    https://theintercept.com/2017/02/18/why-do-so-many-americans-fear-muslims-decades-of-denial-about-americas-role-in-the-world/

    I Was a Muslim in Trump's White House
    https://www.theatlantic.com/politics/archive/2017/02/rumana-ahmed-trump/517521/

    回覆刪除