2017年2月22日 星期三

蔡英文:50萬人新住民讓台灣成為更友善、多元的國家



民進黨今天(2/22)正式成立「新住民事務委員會」委員,並由總統兼任黨主席蔡英文進行授證。蔡英文致詞時表示,民進黨的「新住民事務委員會」,將成為一個寬廣、開放的空間,讓民進黨同仁和新住民朋友,可以互相對話、一起打拚。

蔡英文指出,從創黨以來,民進黨始終主張,要保障多元族群、多元文化的發展。我們是最早關注原住民和客家議題的政黨,今天,我們進一步成立了「新住民事務委員會」。

蔡英文說,新住民在台灣,已經將近50萬人。新住民的子女,也突破了35萬人。新住民,已經是台灣的第五大族群。作為一個傾聽民意、尊重多元族群的政黨,民進黨必須回應新住民的需求和意見。

蔡英文表示,今天成立的第一屆「新住民事務委員會」,聘請了12位委員,分別代表新住民、專家和學者。另外,也指派徐佳青副秘書長擔任委員,並由婦女部負責幕僚工作。我們要透過最實際的行動,向國人傳達,民進黨不但重視新住民事務,更願意成為新住民朋友,實際的夥伴。

蔡英文表示,在委員會中,有8位新住民和新二代的代表,分別來自越南、印尼、泰國、緬甸、柬埔寨及中國大陸。現今,這幾位來自不同國家的新住民朋友,有的在北部,有的在中南部或東部,都在台灣的不同角落扎根。

蔡英文也特別介紹,長期投入新移民議題、致力於台灣和越南文化交流的陳凰鳳主任委員。去年,民進黨舉辦「東南亞語親子歌唱比賽」時,她是總決賽的主持人。很榮幸能邀請到她,一起來努力。

蔡英文說,今天來到現場的委員,還有彰化縣新移民協會的李孟涵理事長、泰國姐妹傳統舞蹈團的許珍妮團長、花蓮壽豐鄉新住民會的洪玉會長、屏東縣屏東區新移民家庭服務中心的蔡順柔主任。

另外,還有講授印尼文化的洪晶晶老師、從中國大陸來台、創業有成的寧家榮總經理,以及這一位,我們去年在總統府見過面(2016/11/11接見十大傑出青年),以新住民第二代為榮,一直在積極為新住民發聲的何景榮博士。

蔡英文強調,民進黨的「新住民事務委員會」,將成為一個寬廣、開放的空間,讓民進黨同仁和新住民朋友,可以互相對話、一起打拚。我相信,唯有相互了解,才能相互尊重。我們希望在這塊土地上,每一個人,都能融洽自在地,跟其他人相處。

蔡英文說,台灣是一個移民的社會。新住民帶來的語言和文化,已經給予台灣社會新的活力。透過這個委員會的成立,她有信心,台灣會成為更友善、更多元文化的國家。謝謝大家!

民進黨第一屆「新住民事務委員會」邀請陳凰鳳擔任主任委員,委員名單為李孟涵、洪晶晶、許珍妮、張義惠、洪玉、寧家榮、蔡順柔、陳麗君、何青蓉、何景榮、徐佳青,含括新住民及專家學者代表。



獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言