2017年2月23日 星期四

陳澄波「屹立不搖」特展 蔡英文:追求真相沒有盡頭



蔡英文總統今天(2/23)上午接見陳澄波家人暨參觀府「屹立不搖」陳澄波特展,感慨在時代的動盪下,畫家陳澄波未能留下更多的畫作,但她相信藝術和人文價值會穿越壓迫的歷史,成為國家屹立不搖的典範。

蔡英文致詞表示,陳澄波先生是台灣近代史上最偉大的畫家之一。他是油彩的化身。他是二二八事件的犧牲者。他是一個台灣人不會忘記的名字。

蔡英文說,七十年前,陳澄波先生過世的時候,許多藏有他生前作品的朋友,因為擔心被牽連波及,所以有些人把他的畫給燒毀。而陳澄波先生的夫人-張捷女士,則在艱困的環境之下,冒著危險,用生命守護僅存的遺作。

蔡英文表示,經歷時代的變動,有一些陳澄波先生的遺作,我們可能再也沒有機會看到了。這是台灣人永遠的遺憾。正義來得太晚。她一直在想,要是能夠再多留下一幅畫就好了。讓我們可以更瞭解陳澄波先生。

蔡英文說,再多留下一幅畫,我們就多一個機會,看見陳澄波先生對美術的熱情。再多留下一幅畫,我們就越能夠感受,陳澄波先生融合東西的前衛精神,也就更能夠體會他對鄉土的愛。

蔡英文強調,歷史是沒辦法重來,但我們可以盡一切努力,讓世世代代的台灣人,都能夠在這些有限的作品裡,認識陳澄波,認識他所彰顯的時代精神。這就是轉型正義工作裡一個很重要的部分。她感到非常榮幸,可以在總統府裡面規劃陳澄波先生的「藝術微噴」畫展。她要邀請國人,一起進來總統府,再一次仔細欣賞他的畫作。

蔡英文說,這次特展的主題叫做「屹立不搖」。她相信,藝術和人文的價值,終究會穿越壓迫的歷史,成為這個國家屹立不搖的典範。陳澄波就是我們的典範。

蔡英文指出,1979年,張捷女士曾經策劃陳澄波先生的遺作展覽。那是戰後以來,陳澄波的畫作首次對外公開。這次總統府的特展,也有展出三十八年前那次展覽的文宣。

蔡英文說,大家可以注意到,那份文宣印有陳澄波的生平年表,最後寫到:「民國36年3月25日於嘉義去逝」。上面沒有記載死亡的原因,當然,也沒有記載二二八事件。陳澄波先生留下動人的畫作,但是他的死,卻曾經是一個不能講的祕密。

蔡英文表示,悲劇不容否認,歷史不應被掩蓋。經歷數十年來的平反運動和廣泛的調查研究,二二八不再是一個禁忌,而事實也越來越清楚。不過,追求真相沒有盡頭,追求公義也不會有終點。

蔡英文說,陳澄波先生生前最後的一幅畫作是「玉山積雪」。這是他在嘉義市街,望向玉山的寫生。創作時間是1947年。在我們樓下的展廳,也有這幅畫,小小的,卻有很強的力量。這幅畫提醒我們,玉山蒼白的山頭,仍然盼望著春天。寒冬一定會過去,積雪終究會融化,各位的期盼、各位的惦記,我都知道、也了解,請你們放心,我們會努力。

隨後,蔡英文在陳澄波基金會董事長陳立栢(陳澄波長孫)導覽解說下,參觀在總統府ㄧ樓舉行的「屹立不搖」陳澄波特展,也在陳澄波畫作繪本「供桌上的自畫像」上簽名留念。陳立栢董事長代表陳澄波基金會致贈「層層波光」美育推廣叢書予總統,總統除感謝該基金會對於保留陳澄波先生藝術資產的努力與貢獻,也期許文化部能夠持續支持基金會,讓台灣人民能夠感受到陳澄波畫作的藝術殿堂。

「屹立不搖-陳澄波特展」
開幕|2月24日(五)
策劃單位|財團法人陳澄波文化基金會
參觀時間|平日(一到五)早上9點-12點
展覽地點|總統府一樓第三、第四展間
展覽精神
從許多片斷史料的整理修復,經過學術界長期對作品的研究,終於解讀出陳澄波一生中最重要的精神所在,是「對臺灣新文化的追求」。而畢生致力於美術教育的推廣,就是他對形塑臺灣新文化的實踐,也成為今日以陳澄波為名的基金會的使命。(文字,陳澄波文化基金會)

更多有關參觀的資訊,請上總統府網站查詢。(http://www.president.gov.tw/)
財團法人陳澄波文化基金會|http://chenchengpo.dcam.wzu.edu.tw/~chenchengpo/
陳澄波文化基金會臉書專頁|
https://www.facebook.com/chengpofoundation

總統府提供


獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言