2017年2月7日 星期二

國機國造不是夢想 蔡英文:沒有另外30年可以浪費



蔡英文總統今天(2/7)中午出席「新式高教機委製協議書及合作備忘錄簽署啟動典禮」,親自見證簽約儀式並表示,今天是國防自主的重要里程碑,希望新式高教機的「自研自製」能如期如質完成,也能達成重新厚植台灣的航太工業人才鏈及加強產業連結兩項核心任務。

蔡英文致詞時表示,今天是國防自主的重要里程碑。國防部已經和中科院簽訂「新式高級教練機」的委製協議書。中科院也和漢翔公司簽訂合作備忘錄。高教機的「自研自製」,今天就要開始正式啟動。

蔡英文也提到,在這個特別的日子裡,她要特別提一個人。這個人是不久之前過世的華錫鈞將軍。在到這裡之前,我剛剛先到他的靈前,代表國家,表達我們最深的感謝。華將軍是IDF之父。因為有他,還有很多前輩的努力,我們完成了IDF、國機國造的研發製造任務。

蔡英文說,不過,自從IDF之後,國機國造已經原地踏步將近三十年。我國的航太產業不只被其他後進國家趕上,也面臨人才流失及斷層的嚴重問題。我們沒有另外的三十年可以浪費。現在,政府一定要堅定地帶領國人,重新發展我們的國防產業。我相信,這就是對華將軍致敬最好的方式。

蔡英文強調,今天的簽約儀式,代表國防自主不再是「只聞樓梯響」。除了要求各位要如期、如質,完成新式高教機的「自研自製」任務外,我也期許各位,能夠同時完成另外兩項核心任務。

蔡英文說,第一個任務,是要重新厚植台灣的航太工業人才鏈。過去一段時間,國內航太產業欠缺發展空間,有經驗的人才,不是遭到他國挖角,就是即將屆齡退休。但是,航太發展的能量一旦中斷,這將是國家安全和產業發展的重大災難。而高教機「自研自製」的最大戰略意涵,就是把台灣的航太人才鏈,重新建立起來。 經驗及技術的傳承,雖然不是一天兩天的事情。但是,我們必須從現在就開始做起。

蔡英文表示,為了落實國防自主,中科院已經進用了將近九百位的專業人士,如果從去年五二○開始算起,光是中科院的航空研究所,就延聘了超過兩百位同仁。這次高教機「自研自製」的任務,就是我們培養航太人才,讓大家發揮所長最好的機會。你們在中科院的工作,不只是一個高度專業的職業,各位代表的,就是台灣國家安全跟產業發展的未來,請各位不要讓國人失望。

蔡英文說,她要交付大家的第二個任務,就是要加強產業的連結。她說,國防建設一定要跟經濟發展緊密結合。國防的經費,不只是單純的支出。國防設備的製造、採購、維護、升級、更新,每一項都是重要的內需市場,每一項都可以結合周邊的產業,創造最大效益。

蔡英文表示,今天上午剛參加完台中的行政院智慧機械辦公室啟動儀式,而現在我們所在的中科院,不僅跟漢翔公司是地理上的鄰居,也是產業發展上的合作夥伴。所以,大家可以看到,整個航太、機械、電機產業,已經在大台中地區,形成一個完整的聚落,再加上桃園、台南和高雄等地產業的支援,我們的航太產業,絕對不是從零開始,而是有深厚的技術基礎。

蔡英文指出,另外,我們也非常重視技術跟研發,新政府上任之後,中科院的科研預算成長了百分之二十一。我希望接下來,能夠讓中科院過去的科研成果,外溢到民間產業,加強軍民產業的連結,促進民間產業的升級。

蔡英文說,我們的航太產業,也不只是國機國造。請各位看看你們的左後方,中科院已經把新一代戰機所需要的先進雷達,呈現在大家眼前。日前,中科院也展示了他們最耀眼的5G通信設備。這些成果,如果能夠轉為商用,將會使台灣在通信和數位經濟的領域,擁有更強的競爭力。

蔡英文表示,投資在新式高教機的這680多億,不僅要為發展未來制空戰力打下基礎,也要讓我國航太產業持續發展,進而擴大連結,支持機械、材料、資通訊等等相關產業的轉型和升級。無論是已經籌組起來的「A-Team 4.0」聯盟,或是航太工業跟智慧機械的相加相乘,這些產業間的創新和合作,都會是台灣未來經濟發展當中,非常重要的動能。在這個過程中,我高度期待,中科院和漢翔公司要扮演更關鍵的角色。

蔡英文強調,國機國造不是夢想,而是一個行動。我們不只要讓戰機起飛,更要讓產業升級、讓產業起飛。

蔡英文最後,再提華將軍的故事。當年他結束在黑貓中隊的傳奇生涯,到美國取得博士學位之後,美國公司以高薪延聘他。但是他接到空軍總司令的一封信,請他回國,為建立航空工業出力,他二話不說,就回到台灣努力,投入航發中心,因為他的付出,才有後來的AT-3跟IDF。

蔡英文說,今天,我們跨出這歷史性的一步,我相信華將軍在天之靈,一定在看著我們的努力。國防自主沒有捷徑,只有努力再努力、堅持再堅持。我跟各位在一起,現在,我們就要開始工作。



獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言