2017年2月9日 星期四

蔡英文補提名陳慈陽為考試委員 咨文今送立法院



蔡英文總統今天(2/9)補提名國立台北大學教授陳慈陽為考試委員,總統府並於今日送交咨文至立法院秘書處,咨請立法院行使同意權。

總統府發言人黃重諺表示,本次考試委員的提名,主要為考試院第十二屆考試委員浦忠成於今年2月1日准辭考試委員職務,所遺缺額,總統依據憲法增修條文第6條第2項規定,提名陳慈陽先生為考試院第十二屆考試委員。

有關資格方面,黃重諺指出,陳教授符合考試院組織法第4條第3款「曾任大學教授十年以上,聲譽卓著,有專門著作者」資格款項相關規定。現年51歲,他的學歷是國立中興大學法律學系學士,德國魯爾大學法學博士,現任國立台北大學法律學系教授。

黃重諺說,陳慈陽在大學主要從事憲法、行政法、環境法等教學及研究工作;參與政府機關法規與訴願審議等相關業務、提供人權諮詢意見,關注憲法人權理論與保障實務。主要經歷包括國立臺北大學法律學院公法研究中心主任、行政院、司法院、監察院訴願審議委員會委員,及擔任考試院法規委員會委暨國家各級考試典試暨命題委員,並自99年起擔任考試院法規委員會委員迄今,長期協助考試院擬訂及研修各項法案,熟悉考試院職掌及相關業務。

黃重諺表示,鑑於國會新會期即將開議,為配合年金改革的步伐,多項重要年金改革方案將交由考試院研擬,總統期望立法院支持考試院副院長及本次考試委員提名,將人事同意案列為開議後優先的處理項目,並且能順利通過。



獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言