2017年2月7日 星期二

智慧機械推動辦公室啟動 蔡英文:智慧製造是非走不可的路



蔡英文總統今天(2/7)上午出席「智慧機械推動辦公室」啟動儀式,期盼能整合政府與民間資源,在現有產學合作基礎上打造人才養成網絡,加速產業研發創新,並協助業者擴充展銷管道,帶領臺灣的機械產業邁入創新、智慧化的工業4.0時代。

蔡英文致詞時首先表示,「智慧機械推動辦公室」正式啟動,在大家的合作和努力之下,這一天,也能成為臺灣走入工業4.0的重要里程碑。

蔡英文憶起一個多月前曾經到台中高工參訪,她看到中工的學生,能夠學習到新的智慧製程,那些先進的機台,都是由台中在地的企業所研發和製造的,許多企業也提供了實習的機會,讓學生能擁有產業現場所需要的實戰技能。總統說,中工並不是特例。長期以來,大台中地區的高中職和大專院校,跟在地的機械廠商,有非常多的合作。這是一項值得延續的傳統。

蔡英文期許「智慧機械推動辦公室」要完成的第一個任務,就是在現有的產學合作基礎上,打造更的機械人才養成網絡,一方面要讓學生及早熟悉數位化、智慧化的產業技術和市場趨勢,另一方面也藉此支持企業,建立在地的人才庫。同時,讓資深的員工,有回校進修充電的機會。

蔡英文表示,「智慧機械推動辦公室」的第二個任務,要整合政府、研究機構和法人的資源,加速產業研發創新的腳步,並在高階零組件、整機系統和應用服務等等項目,逐漸實現進口替代的目標。

蔡英文指出,我們會鼓勵各領域的廠商,導入自動化和智慧化的製程,在加工能力和產品品質上,做出關鍵性的突破。另外,政府所推動的航太、生醫、半導體等等重點產業,也會對於智慧製造的相關軟硬體,有更多元、更嚴格的需求。這些既是挑戰,也是本土機械廠商的機會。

蔡英文說,我們可以預期透過「智慧機械產業推動方案」,臺灣機械產業的內需市場會持續成長。這股新的成長動能,將促使本土機械廠商投入智慧升級,讓臺灣邁向智慧製造。然後,我們也就能夠以更好的競爭力,面對全球製造業的變局和挑戰。

蔡英文表示,「智慧機械推動辦公室」的第三個任務,要協助業者,擴充展示和銷售的管道。除了與臺中市政府合作,充實台中地區的商展中心,也要跟經濟部、外貿機構共同來拓展海外通路。更重要的,要引進工業設計和行銷資源,協助業者打造自己的工具機或零組件品牌。

蔡英文說,政府有決心,她相信無論是生產螺桿、刀庫、控制器或是工作母機的機械業者,大家也都有很強的決心,要走向創新、走向智慧化、走向品牌。

蔡英文強調,工業4.0是臺灣不能錯過的機會,如果我們要堅守「臺灣製造」、堅持「產業立國」,如果我們要創造更多高品質的就業機會,智慧製造就是一條非走不可的路。

總統府提供


獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言