2016年7月25日 星期一

接見索羅門總理 蔡英文:困頓時期的真實友人



蔡英文總統今天(7/25)上午接見索羅門群島總理蘇嘉瓦瑞(Manasseh Sogavare)伉儷訪華團,說明臺索兩國各方面的互動,並期盼未來臺索關係能持續深化、邦誼永固。蔡英文說,臺灣和索羅門群島具有33年的深厚友誼,如同蘇總理所說,臺灣不僅是索羅門群島承平時期的夥伴,也是困頓時期的真實友人。
  
蔡英文致詞時表示,蘇總理伉儷過去曾多次來臺訪問,上次來訪距今已有9年,今(2016)年再次率領多位重量級議員和閣員來訪,顯示蘇總理及索國政府對臺灣的重視與情誼。她也藉此機會感謝蘇總理曾來函祝賀她當選,以及總督卡布依(Frank Kabui)爵士專程來臺出席520就職典禮,充分顯示兩國情誼堅實。
  
蔡英文提到,蘇總理從2014年底第三度出任總理以來,在國會獲得高度支持,除了致力振興經濟,也順利通過防治家暴及土地改革等相關法案,不僅展現卓越領導力,也為索羅門群島帶來新氣象。
  
蔡英文指出,蘇總理非常關切各項國際重要議題,包括自由民主、人權保護、氣候變遷、和平與安定等,凡此均係臺索共享的主流價值,也是兩國友誼的堅固基石。而對索國長期以來在國際社會為臺灣發聲及給予堅定支持,總統也特別表達誠摯謝忱。
  
談及臺索兩國的情誼與交流,蔡英文說,臺灣和索羅門群島具有33年的深厚友誼,如同蘇總理所說,臺灣不僅是索羅門群島承平時期的夥伴,也是困頓時期的真實友人。

蔡英文說,多年來,臺灣持續在鄉村發展、農業、醫療衛生及人力資源等各項領域提供索羅門群島必要的協助,相關成果廣泛獲得索國的肯定。期待未來雙方可積極發揮經濟合作方面的潛力,促進產業界的合作。
  
蔡英文也談到,在座的索國總理府秘書長王哲夫(Joseph Waleanisia)即將出任大使職務,相信將有助於加強雙方經貿文化以及其他領域的合作關係。她除對此表示歡迎,也希望未來兩國間的互動合作,能更加密切多元。
  
蘇總理致詞表示,記得他首次來臺訪問時,索國正面臨艱困時期,當時臺灣伸出援手,全力支持索國,索國政府與人民對此感念在心。事實上,臺索兩國共享相同核心價值,未來索國也將持續在重要國際場合積極為臺灣發聲,深盼兩國各項關係持續深化與合作。

總統府提供


獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言