2014年7月20日 星期日

凍獨爭議 賴清德:拿掉能減多少哩路?



民進黨第十六屆第1次全國黨代表大會今天(7/20)下午在台北國際會議中心舉行,外界關切凍結台獨黨綱議題,台南市長賴清德會前受訪時表示,現階段民進黨可以「不必自亂陣腳」,兩岸應積極展開交流,讓台灣多元聲音可以被聽得見。

高雄市長陳菊則說,贊成跟反對顯示民進黨內部多元,這是非常嚴肅的議題,相信今天的全代會,主席和各領導階層應該會很嚴謹面對這個問題,黨內既然有不同聲音,透過充分討論,應可以得出比較一致的看法。

賴清德表示,現階段兩岸交流最重要是求同存異,相互尊重,彼此自信、積極地展開交流,讓兩岸能先瞭解,然後理解、諒解、和解。「現階段民進黨可以不必自亂陣腳!陣腳應該穩住,積極展開交流,讓台灣多元聲音可以被聽見,這比什麼事情都來得重要。」

至於台獨黨綱是否影響2016總統大選選情?賴清德則說,凍結台獨黨綱是否有機會完成最後一哩路?黨內並沒認真討論過,「假設它真的是最後一哩路,當它拿掉之後,會減少多少哩路?這個加減我們也必須要看清楚。」他認為現階段兩岸交流最重要求同存異,不必自亂陣腳,積極展開交流比什麼都重要。

前主席蘇貞昌表示,台灣是主權獨立的國家不但是台灣最高的共識,也是民進黨的基本立場,黨要把立場讓各界清楚,才不會有誤解,另增紛擾。他說,作為一個政黨最重要的就是堅守立場,把信念讓全民知道,而不是要靠化妝、變裝,否則是會讓人民看不起的。

前行政院長謝長廷認為,大家都很關心台獨黨綱凍結的問題,這問題比較複雜,但是蔡主席已經定調不宜凍結。台獨黨綱的事情今天早上也有協調,所以大家應該會依照主席的意志來處理。至於中常委選舉激烈,謝長廷表示,他27年來都有在參選,今年參選的人比較多,而且每個人都很有實力,確實比較激烈,但是最後都會圓滿解決。民進黨的傳統特性就是多元和團結,只要主席有提前溝通,最後大家都會依照主席的意志把事情解決。

民進黨新北市長參選人游錫堃說,既然台灣已經是主權獨立國家,也是全體國民共識,「民進黨不應該再逃避」,台獨是民進黨的核心價值,「不應該有什麼凍獨啦!」他也認為,既然台灣獨立已是全體國民共識,相信黨代表大會「凍獨是不會通過的」。


更多照片,請點擊上圖,連結至 活動相簿

獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言