2014年7月20日 星期日

全代會開幕 蔡英文:改變的時候到了!



民進黨十六屆第一次全國黨員代表大會今天(7/20)下午在台北國際會議中心開幕,黨主席蔡英文會中宣示,今天,是一個重要的時刻,民主進步黨全國代表大會,要在這裡宣示,人民受夠了,改變的時候到了。我們要用地方執政的力量,改變台灣人民的生活。我們要用地方執政的成績,贏回人民對政治的信任。

蔡英文開幕式致詞全文:

我們是ㄧ個政黨,我們做的事情就是政治,政治是什麼?從政以來,我經常這樣問自己這一句話。前幾天,在一個電影裡面,我看見一句台詞,這句台詞讓我感覺非常的深刻,它說,政治,就是強力的回應國家當前的處境。

台灣,無可諱言的,正處於一個艱困時刻,面對國家當前的處境與高漲的民怨,政府,現在的執政者,不僅沒有辦法回應,甚至有時候選擇站在民意的對立面。

今天,是一個重要的時刻,民主進步黨全國代表大會,要在這裡宣示,人民受夠了,改變的時候到了。我們要用地方執政的力量,改變台灣人民的生活。我們要用地方執政的成績,贏回人民對政治的信任。

我們將會盡一切的努力,將過去六年以來,國民黨執政下暮氣沉沉的台灣,帶向一條改革的道路。這一條改革的路,也將是民進黨重返執政之路。

對這個無力回應國家當前處境的政府感到失望的人們,我們要告訴他們,改革的時候到了,人民值得過更好的生活,值得擁有更有效率、更有能力的政府。2014年的台灣是ㄧ個改變的台灣,我們要給執政者一個警訊、ㄧ個教訓,要給台灣ㄧ個重新開始的機會。

今天,我只有八個字可以形容此刻的心情,這八個字就是「戒慎恐懼,如履薄冰」。對我而言,領導這個黨,是一項至高無上的榮譽,但是也是一個沉重無比的責任。

在座的各位黨員同志,我知道大家都希望民進黨可以贏。民進黨要贏,必須要用價值去說服選民,你的一票不是選人,而是選擇了價值,如果民進黨的價值沒有被人民接受,就不會有真正的勝利。

我們的勝利必須是價值的勝利、理念的勝利;我們的勝利,不能只是因為對手的執政失敗而撿來的勝利。

如果我們的勝利只是因為國民黨執政的失敗,那這樣的勝利只會是短暫地曇花一現,這樣短暫的勝利,對於改變台灣、帶領台灣走出危機,是沒有幫助的。

我們的國家正面臨前所未有的挑戰,我們的總體經濟缺乏戰略,失去動能;我們的憲政制度失靈,無法反映民意;我們的兩岸關係被特定的政商集團所壟斷,不夠透明;我們的世代正義失去了座標,人民對未來沒有希望。

當國家的危機越迫切,我們的責任就越沉重;當人民的期待越高的時候,我們的心態就應該越戒慎恐懼。如果政治就是要強力回應國家當前的處境,那我們,做為政治的工作者,就要有比別人更多一份的責任與使命,了解國家當前的處境,了解人民關心的問題。

人民關心的是什麼?

人民最關心的是民生議題。驚人的房價、飛漲的物價、停滯的薪資,堪稱是民怨之首。

人民最關心的是教育的議題,貿然上路,引發爭議的十二年國教,讓我們的孩子無所適從。

人民最關心的是社福議題,對於中等家庭來說,老幼照顧的困難與高昂的物價,讓人民想問,政府在哪裡?

人民最關心的是食安的問題,到底什麼東西吃的安全?為什麼以黑心食品賺取暴利的商人可以逍遙法外?

面對這些人民切身的問題,國民黨政府顯然是失能的,因為沒有能力解決這些民怨,所以各種危機就接二連三的重演,讓民眾對政府的施政能力感到失望。這就是一個沒有辦法強力回應國家當前處境的政府。

當政府失能,民怨四起的時候,我們的總統在做什麼?

他忙著在政爭中鞏固自己的權力,他忙著在兩岸關係中追求虛華不實的歷史定位,他忙著批評在野黨,希望藉著挑起藍綠的對立,來鞏固自己搖搖欲墜的聲望。在他的執政下,人民對政治失去了信心,對未來失去了期待。

有人因此認為,政治很爛,選給誰都一樣。我要告訴各位,這是ㄧ個錯誤的說法。

回顧我們從政的初衷,何以在政黨政治中選擇了比較窮困、缺乏資源的民主進步黨?

那是因為這個政黨擁有理想,這個政黨的創黨精神,懷抱著改變台灣政治的初衷。

我們擁有價值,對國家的發展懷抱著美好的遠景,希望許人民一個好未來,所以我們投入政治。因為許多同志抱著這樣的從政初衷,所以民主進步黨是一個擁有理想的政黨。

回顧歷史,民主進步黨曾經對這個國家的未來,提出過許多有遠見的政策,這些政策在剛剛提出的時候,我們都是少數,但經過時間的洗鍊,現在這些主張,都已經是社會主流。而且,當時代的變遷,我們的主張,也會跟著與時俱進,推陳出新。

我們是最早提出建構福利國家概念的政黨。我們在野時推動了津貼制度,執政的時候建立了年金制度。現在更規畫普遍照顧的制度,不斷推動台灣往福利國家邁進。

我們是最堅定主張「非核家園」的政黨,在反核者還是少數的年代,我們就將非核家園寫入黨綱,並且在2010年具體提出了「2025非核家園」的進程,現在,反核已經是這個社會的主流聲音。

我們也是最堅持台灣優先、本土價值的政黨。在台灣意識仍屬於禁忌的年代,我們就主張台灣前途應由全體人民來決定。隨著時代的變遷,我們也在1999年的「台灣前途決議文」中定義了台灣,中華民國,是一個主權獨立的國家,任何可能改變現狀的決定,都必須經由兩千三百萬人民共同決定。這個主張在今天的台灣社會,已經是台灣人最大的共識。

放眼未來,我們面對這個國家的艱難處境,也從自身開始,必須要反省,必須要改革:

因此,我們全面性的打開民進黨的門,讓民進黨走向社會,讓社會走進民進黨。在黨務人事的任用、智庫的新董事名單上,我們納入了社會多元的聲音,證明民進黨改變的決心。

為了落實公民的參與,我們無論在實境,或者在虛擬的面向上,都已經展開了諸多的公共討論。我們持續在進行數位黨部計畫的DPP on Line的規劃,希望讓每一個公民,都能夠對民進黨的發展提出自己的建議與看法,並要求民進黨能夠提出說明。這個機制將時時提醒我們,必須隨時回應民意對民進黨發展的期待。

同時,黨內的改造也在繼續。黨的青壯世代全面接班的準備工作也已經開始。我們檢討改革,大量起用青年幹部,給年輕人機會。我們也基於改造台灣這件艱難的任務「成功不必在我」的精神,積極推動「在野整合」,希望這個改革,在多元化、年輕化、活潑化的面向上,為黨帶來正面的影響。

為了鼓勵青年參政議政,我們也推出了「民主小草計畫」,鼓勵年輕人參與里長的選舉,改變自己的故鄉。同時,我們也提出「青年議會計畫」,希望在更多的公共討論機會中,全面培養下一代台灣政治、社會的接班團隊。

政策討論的面向上,民進黨將會更強力的回應民意對國家處境的憂慮。在即將推出的「公民經濟會議」與「公民憲政會議」當中,我們將就歷經長期研擬的「經濟發展新模式」,以及憲政改造與改革的主張,與社會全面地展開討論。我們希望民進黨能和公民社會一起,對改造台灣這個艱困的任務,提出具有共識的主張。

民進黨正在改變,我們希望民進黨變得更具能力、更有活力,不僅能夠主動地發掘民眾的憂慮,更能夠改變自己,讓自己更貼近民意。我們看到國家的問題,並在改變中不斷地強化自己的知識的厚度,來面對這個國家的危機。

「清廉勤政,改革出陣」,是我們這次全代會的主題。這個主題是一個沉重的提醒,它提醒我們,有沒有時時刻刻抱著「戒慎恐懼,如履薄冰」的心情面對前方的挑戰?我們的所作所為,是不是對得起、配得上這八個字?

這個主題,是社會對我們最基本的期待,也是我們自我檢驗的標準。如果我們離開這八個字越來越遠,那我們就會失去人民的支持。

所以,民進黨不只是要向人民承諾改革,從現在開始,我們更要全力以赴,只要立即啟動改革的工程,積極回應國家當前的處境。2014年的選舉,就是改變台灣政治的開始。

堅持我們的價值,靈活的前進,將台灣帶向改革之路。這條路,就是民進黨邁向執政之路。這條路,我要邀請大家一起努力,一起大步地前進,一起完成這個偉大的改革志業,一起來回應國家當前的處境。請大家跟我做夥打拚、作夥加油,感謝大家、多謝。


更多照片,請點擊上圖,連結至 活動相簿

獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言