2014年7月29日 星期二

與青年對話 蔡英文:自己工作自己創造



小英教育基金會今天(7/29)晚間舉辦「小英有約-青年創新對話」活動,邀請民進黨主席蔡英文與青年對話,現場超過350位民眾參與,討論氣氛熱烈。蔡英文指出,青年創新議題正是小英教育基金會「經濟發展新模式」一直關切的,透過對談,可以了解新世代的需求,也希望新世代能改變自己、改變台灣,一起來「自己的工作自己創造」。

「小英有約-青年創新對話」活動由小英教育基金會創辦人蔡英文、之初創投共同創辦及合夥人詹益鑑、矽谷平台饅頭灣創辦人鄭端儀、Flying V 群眾募資平台創辦人林弘全等人,就「台灣當前最需要的創新與創新機會」、「政府的角色應否主導創新? 或放手讓創新進行?」、「台灣中小企業有何創新機會?」等議題進行對談。

蔡英文表示,台灣在二次世界大戰後的經濟發展模式已經不適合現在跟將來面臨的經濟情況,如果台灣不改變想法、法規和文化,將無法邁出下一世代經濟發展新模式。她說,下一個世代的經濟發展模式是以人和知識為主,跟上一世代以加工出口、大量工業製造出口完全不一樣,以致於現在的心理跟社會結構、法律都還未改變,導致過去20年在經濟的轉型過程中腳步緩慢。

蔡英文指出,成功的關鍵就在年輕人身上,如果年輕人可以改變自己、改變台灣,那麼就會出現新經濟發展的動能,而這些動能就在年輕人身上。她也鼓勵大家,不要怕失敗,也要注重人際網絡關係(networking),台灣現在第三部門這個選擇,在政府和商業市場之外的選擇,可以提供社會所需的公共服務。蔡英文表示,希望每個人都能保有挑戰現狀的叛逆心態,不要因為有困難就放棄,「這個社會要進步,也要靠年輕人鍥而不捨的去推動改變」。


更多照片,請點擊上圖,連結至 活動相簿

獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言