2009年4月24日 星期五

蔣經國與戰後台灣 座談會

全片共九段,可連續觀看


主持人:
台灣教授協會 陳儀深會長

與談人:
台灣智庫董事長 陳博志教授
政治大學台史所 薛化元教授
424刺蔣勇士 鄭自才老師
台灣人權促進會 黃文雄顧問

馬英九就任總統未滿一年,除了宣布恢復『中正紀念堂』、宣傳桃園的兩蔣文化園區,又在總統府舉辦蔣經國百年誕辰紀念的系列活動。如果說民進黨執政八年期間對兩蔣的歷史地位有所貶抑,現在民進黨奪回政權而有這些舉措,難道是『重新評價』?其實只是恢復戒嚴時期的舊觀點罷了。

兇殘的獨裁者不一定長得面目猙獰,他也可能慈眉善目。蔣經國確實有很多『平易』的故事可以編著成書,但誠如江南在《蔣經國傳》裡面所說:他對美式民主私下不以為然,他總是堅持自己的思想模式,政治部、救國團、特務機構是他的三個寵兒,和吳國楨、孫立人的衝突,即以此為導火線;蘇聯學回來的東西並非一無可取,以接近群眾而言,別的國民黨官員無人能比。

諷刺的是,馬政府紀念蔣經國的活動如果只是舊部屬與親友的懷念,可以不予置評,但是馬英九違背蔣的反共信念大搞親中政策,同時還傳出已把台灣人權景美園區更名為景美文化園區、要開放表演團體進駐當年的軍事法庭,這已經是再篡改歷史、是有意抹除威權獨裁的歷史記憶,已到了膽大妄為的地步,應該在紀念424的時候,予以嚴厲譴責。

點繼續閱讀參考更多相關文件

沒有留言:

張貼留言