2020年12月7日 星期一

接見澳洲駐台代表 蔡英文:盼未來持續加深台澳夥伴關係

 

蔡英文總統今天(12/7)上午接見「澳洲駐台代表高戈銳(Gary Cowan)」,感謝高戈銳代表對促進台澳雙邊合作交流的努力和貢獻,她也期盼台澳之間能洽簽經濟合作協定,持續加深雙方的夥伴關係。 

蔡英文致詞時表示,還記得今年3月,高戈銳代表來到總統府,她與高戈銳代表對於防疫、經濟、貿易及教育等議題,交換了很多想法。過去兩年多,她也常在很多不同的場合見到高戈銳代表,這代表了台灣跟澳洲,在很多領域,都有非常密切的合作。下個月,高戈銳代表就要離任,在這裡,她要代表政府跟人民,感謝高戈銳代表對台澳關係的努力和貢獻。

 蔡英文提及,明年就是澳洲在台辦事處的40週年,她知道高戈銳代表及在座幾位貴賓,都非常投入各項活動,並且把主軸設為「重新發現澳洲,重新發現台灣」,要來發掘台澳關係發展的新機會,就像在上個月的澳洲葡萄酒品酒會,就非常成功。 

蔡英文說,澳洲的葡萄酒一向享譽國際,不過最近特別受歡迎,她在社群平台上,看見各種品牌的澳洲葡萄酒,現在全世界都「重新發現」更多澳洲葡萄酒了。而不只澳洲葡萄酒在台灣很受歡迎,在整體農業產品跟食品方面,澳洲也是台灣的第四大供應國。去年,我們的雙邊貿易額度,創下200億澳幣的歷史新高。

 蔡英文指出,過去兩年多來,她跟高戈銳代表,也一起見證台灣跟澳洲能源方面合作的進展。台灣不僅跟澳洲簽訂液化天然氣的長期供應合約,在我們推動能源轉型的道路上,台灣第一座離岸風場的落成啟動,澳洲也扮演了非常重要的角色。 

蔡英文認為,除了延續這些成果之外,我們非常歡迎澳洲朋友「重新發現台灣」,也會鼓勵台灣各界「重新發現澳洲」,促成雙方更多的合作交流。我們也非常期待,台澳之間能夠洽簽經濟合作協定(ECA),持續加深雙方的夥伴關係。 

蔡英文表示,高戈銳代表曾經說過,台灣是澳洲需要時真正的朋友,也強調澳洲是台灣強而有力的支持者。她必須說,回顧過去這段疫情期間兩國的合作,澳洲是台灣的好朋友、好兄弟,當澳洲面對極大壓力的時候,台灣也會盡我們所能給予溫暖跟支持。 

蔡英文說,藉這個機會,她也要特別感謝莫里森(Scott Morrison)總理,支持台灣的國際參與。去年,澳洲首次加入台美「全球合作暨訓練架構」(GCTF),一起舉辦研討會。我們也希望,未來台澳在更多的國際議題上,有更密切的合作。 

蔡英文要再次感謝高戈銳代表對台灣的情誼跟貢獻。常常看到高戈銳代表透過社群,用中文跟台灣民眾交流,以及分享台灣的文化美景,還完成了泳渡日月潭、單車環島以及登頂玉山三項大挑戰,真的很厲害。高戈銳代表是台灣永遠的朋友,歡迎他未來常來台灣,也祝福一切順利。 

總統府提供  

獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言