2020年12月3日 星期四

蔡英文:健康產業發展的每一步,都是台灣走向世界的重要一步

 

蔡英文總統今天(12/3)上午出席「2020台灣醫療科技展開幕式」時表示,政府未來將加速支持健康產業的數位轉型,並加速掌握關鍵原料跟核心元件,讓下一個世代的台灣產業有更好的國際競爭力。 

蔡英文致詞時表示,因為疫情,今年對全世界來說,確實是充滿挑戰的一年。不過,歷史經驗也說明,挑戰往往會帶來新的機會,2020年同樣是台灣面對供應鏈重組,重新掌握關鍵機會的一年。 

蔡英文指出,串連醫療、生技、資通訊等領域,發展從治療延伸到預防保健的健康產業鏈,是當前的國際趨勢,也是台灣不能錯過的發展機會。臺灣有卓越的醫療體系,有頂尖的資通訊產業,也有具備研發實力的生醫產業。只要整合各領域的優勢,我們確實有條件把握這一波機會。 

蔡英文認為,要把握機會,仰賴的不是運氣,而是扎實的準備。從2017年開始,「台灣醫療科技展」的舉辦就是最好的超前部署。在國家生技醫療產業策進會推動、政府單位和產業界共同參與下,短短4年之內,「台灣醫療科技展」已經是臺灣第六大國際會展,也是我們跟國際交流,並共同發展創新醫療技術、智慧解決方案、數位健康科技的重要場域。今年雖然遇到疫情衝擊,但她很高興看到,政府跨部會合作,民間也一樣熱情參與,展現出台灣產業界的自信和實力。 

蔡英文也再次強調,今年520她所宣示的「六大核心戰略產業」中,不論是要搶占全球供應鏈核心地位的資通訊產業,要接軌全球的生醫產業,還是要確保關鍵物資供應的民生及戰備產業,這些產業的交集,就是今天展覽的主題。 

蔡英文說,我們的目標很明確,在疫情下和疫情後的世界,台灣要持續擴大健康產業的跨領域優勢,這不只能守護國人的健康,也可以為國際社會帶來貢獻。就如同口罩是Taiwan Can Help的代表,我們的健康科技,同樣也是Taiwan Can Help。 蔡英文感謝生策會的翁啟惠會長和3位副會長,前陣子提出了「後COVID-19世代的大健康產業發展策略」建議書。裡面的內容,來自產業界許多先進的智慧,兼顧實務發展和長遠的全球布局思考,相當寶貴。

蔡英文指出,產業界在思考的事情,政府也必須在同個方向上緊密扣合。我們已經著手盤點大家的建議,讓推動「六大核心戰略產業」所需的法規環境、人才養成及資金投入等,都能夠更適切。 

蔡英文也特別指出未來要加速推動的兩項工作。第一,加速支持健康產業的數位轉型。她表示,在疫情影響下,全球各地正在經歷快速的數位轉型。因為防疫不錯,台灣很幸運的可以維持面對面的人際互動,但這不代表我們不需要重視數位轉型。台灣的醫療數據化程度相當先進。接下來,我們更要結合AIoT、5G即時傳輸、雲端運算等關鍵科技,讓台灣成為全球數位醫療轉型的基地。 

蔡英文說,第二,要加速掌握關鍵原料跟核心元件。包括防疫所需的檢測科技、醫材設備、原料藥、製劑和疫苗,我們都必須要能確保供應,才有辦法對疫情的威脅做適足的應對,並支撐產業的發展。而為了提升自給率,政府會加速盤點關鍵戰略物資,以國內需求作為基礎能量,用政策引導上下游廠商攜手合作。關於這一點,我們在防疫過程中已經有成功的經驗,未來會積極延續下去。 

蔡英文重申,健康產業發展的每一步,都是台灣走向世界的重要一步。只要走得好、走得穩,下一個世代的台灣產業,一定會有更好的國際競爭力。她感謝各界的共同參與,並呼籲,關鍵的時刻,讓我們攜手合作,把台灣累積的產業能量串連起來。 

總統府提供  

獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言