2020年12月10日 星期四

蔡英文:沒有連任壓力,更能夠客觀思考國家憲政體制改革

 

蔡英文總統今天(12/10)上午出席「NOWnews修憲論壇開幕式」時強調,修憲是國家大事,需要朝野合作才能達成。在修憲委員會運作的過程中,我們可以為了國家,也為了台灣的下一代,尋求出最大程度的修憲共識。她會帶領執政團隊和執政黨,為此來努力,也需要各個政黨和公民社會來共同努力。 

蔡英文致詞時首先感謝NOWnews今日新聞黃群仁董事長和工作團隊,第二次舉辦了修憲論壇,讓朝野政黨代表、民間夥伴及許多年輕的好朋友,可以互相交流想法。對於NOWnews願意這樣的投入,持續堅持這個國家最根本、也最重要的修憲工程,蔡英文也表達感佩之意。 

蔡英文指出,此次論壇主題是「年輕世代憲政藍圖與願景」。我們都有責任,要留給下一代一個更能夠支撐台灣面對未來考驗的憲政體制。也因此,年輕世代在憲政改革中,不能缺席。 

蔡英文提到,在今年520,她做出宣示,國家體制的強化,以及民主的深化,是未來四年的重要工作之一。她作為總統,尤其是已經連任的總統,對於國家體制的運作其實更純熟,也更有一些想法。同時也因為她沒有連任的壓力,更能夠客觀思考國家憲政體制改革。 

蔡英文表示,立法院已經成立修憲委員會。跨黨派的立委們也陸續提出憲法修正案,或是舉辦公聽會、記者會。今天有幾位立法委員也在現場,她很期待,透過立法院修憲委員會的運作,能搭建出有意義的對話平台,讓關於政府體制、人民權利等各項憲改議題,能夠充分對話。 

蔡英文接著指出,其中,在眾多憲改議題裡,18歲公民權是朝野政黨都有共識的項目。《民法》把成年年齡下修為18歲的草案,也正在立法院審議當中。身為總統,她很樂見18歲公民權開始有明確的進展,讓憲法和法律有機會與時俱進,契合台灣社會的價值。 

蔡英文提及,今天論壇有好幾位年輕的演講者,也有不少年輕朋友來參加。她非常期待接下來在立法院修憲委員會討論時,大家都能持續關心,積極表達意見。不只是18歲公民權,每一種憲政改革的主張,也都需要多聽聽年輕世代的意見。 

蔡英文也表示,此次論壇相當用心,邀請了國內有立委席次的五個政黨來參加。相信不論是執政黨還是在野黨,大家都能感受到青年朋友,以及社會各界對修憲的呼聲。 

蔡英文認為,修憲是國家大事,需要朝野合作才能達成。她期盼,在修憲委員會運作的過程中,我們可以為了國家,也為了台灣的下一代,尋求出最大程度的修憲共識。 

蔡英文強調,朝野合作,世代合作,這是憲改成功的必要條件,也是台灣社會前進的必經過程。她會帶領執政團隊和執政黨,為此來努力,也需要各個政黨和公民社會來共同努力。「沒有人應該要置身事外」。 

蔡英文說,對於黃群仁董事長剛剛提到,修憲是一個全民投入的工程,她除了深表認同,也強調,這更是一個國家社會總動員的時刻,也只有在大家都動員起來,才能夠面對修憲的高門檻,達到修憲的目標。

 總統府提供  

 獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言