2020年12月2日 星期三

蔡英文:防疫成果勿因現階段輕忽而被逆轉

 

中央流行疫情指揮中心「秋冬防疫專案」12月1日起啟動。總統兼民進黨主席蔡英文今天(12/2)於民進黨中執會前談話表示,防疫這場比賽要打到九局下半才會分出勝負,面對疫情,我們的防疫成果千萬不要因為這階段輕忽而被逆轉。

 蔡英文指出,現在已經進入12月了,也就是今年已經快結束了,但疫情的挑戰還沒有結束。前天,境外移入病例暴增了24例,證明國際疫情還是非常的嚴峻。如果用棒球來比喻,防疫這場比賽,要打到九局下半才會分出勝負。面對現在看到的疫情,我們的防疫成果,千萬不能被逆轉。 

蔡英文表示,昨天啟動了「秋冬防疫專案」,就是要強力守住疫情防線,保障國人的健康安全。在強化「邊境檢疫」部分,要求所有入境及轉機旅客,必須檢附登機前三天內的檢驗報告,降低移動的風險。

蔡英文說,在「醫療應變」方面,加強各級醫療院所和社區的通報採檢,要更快、更有效的通報、轉介疑似個案。最後,也加強了「社區防疫」的力道,現在進出八大類,也就是幾乎所有的室內公共場所,都必須配戴口罩。 

蔡英文強調,這些防疫措施,雖然會造成一些不方便,但只有這樣,我們才能守住疫情,才能讓台灣繼續成為世界上最安全的地方。 

另對於「台灣豬識別標章」,蔡英文說,昨天已經開始試辦,農委會已經發出了第一批標章。申請台灣豬標章的業者,要附上證明文件,要簽切結書,標章也都有防偽功能。政府用最嚴謹的標準,就是要讓國人可以安心消費國產豬肉。 

針對進口豬肉,蔡英文說,行政院也公布五大管理措施,會掌握源頭、做好檢查,也會讓標示跟著肉品走。人民關心食安是必然的事,推出這五大管理措施,也就是為了要讓大家安心。 

蔡英文也再次強調,美豬、美牛不是單一議題,是解決貿易困難的問題,也是為了爭取國家有寬廣的經貿國際空間,讓台灣能夠重返國際經貿舞台的關鍵一步。 

蔡英文說,她很樂意看到,昨天在立法院已經恢復質詢。透過詢答,問題和答案也能更清楚地呈現在國人面前。在國際標準和科學證據的前提下,政府一定會把關食安,保護國人的健康,讓大家吃得安全、吃得安心。 

 

獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言