2020年12月23日 星期三

蔡英文:防疫是長期抗戰,做好個人防疫 不要傳播、製作錯假訊息

 

總統暨民進黨主席蔡英文今天(12/23)下午針對疫情於中執會前發表談話表示,要提醒大家,防疫的關鍵時刻,除了做好個人防疫,對於各種來源不明的疫情消息,也一定要進行查證,千萬不要傳播或者製作錯假訊息。 

蔡英文指出,在相隔兩百五十多天後,台灣昨天再度出現一起本土案例,相信國人同胞,都很關心這件事。有關疫情的發展,陳時中指揮官已經向大家報告。這起案例有明確的感染源,疫調也在進行當中,她已經要求指揮中心,務必秉持公開透明的原則,讓國人同胞也能隨時掌握訊息,提高戒備,但也請大家無須過度恐慌。 

蔡英文表示,一起案例,並不能否定過去整年的防疫努力,但卻足以提醒我們,防疫其實是很困難的事情,需要政府跟人民攜手合作,配合政策,才能夠把風險降到最低。 

蔡英文說,她要提醒國人同胞,儘管我們已經守住了將近一年,但國際疫情正進入非常嚴峻的狀態。許多國家都有第二波、甚至第三波的感染,疫情時時有可能發生變化。 

蔡英文提到,明天晚上是聖誕夜、下個星期四就要跨年,她知道很多民眾,都已經安排好休假的計畫。她要特別呼籲大家,參加跨年等大型活動,一定要謹記指揮中心的防疫指示,包括全程戴口罩、以及除了補充水分外,禁止飲食等規定。辦理活動的縣市政府,也請務必要落實各項防疫措施。當然,如果你想要趁著休假,在家好好休息一下,也是一個不錯的選擇。 

蔡英文強調,防疫是長期抗戰,經歷一整年的防疫考驗,她對指揮中心的應變措施有信心,也要拜託大家配合政策,跟我們一起做好防疫,來降低感染風險。但還是要提醒大家,防疫的關鍵時刻,除了做好個人防疫,對於各種來源不明的疫情消息,也一定要進行查證,千萬不要傳播或者製作錯假訊息。 

蔡英文表示,指揮中心也會透過各種管道,提供大家正確的訊息。經驗告訴我們,資訊越透明、防疫越有效。疫情在掌握當中,請大家提高防疫作為,也保持信心。 

 

獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言