2020年12月10日 星期四

為亞洲民主人權獎錄製賀詞 蔡英文:台灣人權經驗可以為國際社會帶來獨特貢獻

 

今天(12/10)日是「國際人權日」,蔡英文總統應「台灣民主基金會」邀請,為「第15屆亞洲民主人權獎頒獎典禮」錄製致詞影片,祝賀本屆得獎主-總部位於澳洲之「亞太國家人權機構論壇」(Asia Pacific Forum of National Human Rights Institutions, APF),並強調,台灣有決心在促進國際人權上扮演更積極的角色,也希望跟大家一起努力,做人權理念的散播者和培育者,讓我們共同的信念,在世界各地開花結果。 

蔡英文錄影致詞全文: 

首先,我要恭喜「亞太國家人權機構論壇」(Asia Pacific Forum of National Human Rights Institutions, APF)獲得本屆「亞洲民主人權獎」。 過去14年來,APF努力讓人權理念在亞太地區扎根茁壯。它不僅舉辦各項活動,是人權理念的散播者,也是重要的培育者,讓我們感到很敬佩。 

APF長期支持亞太地區國家,建立獨立的國家人權機構,並且強化已經成立的國家人權機構。從成立之初的5名會員,到現在,APF的成員,已經有來自亞太地區25個國家的國家人權機構。 

因為APF這個平台,成員機構可以分享各國的經驗,合作因應共同的人權挑戰,讓亞太地區的人權發展,能夠不斷向前邁進。 

今天「亞洲民主人權獎」的表揚,不只是彰顯APF的貢獻,也是向所有參與APF的夥伴,致上最深的感謝和敬意。 

今年APF獲獎,不論對台灣或世界,都有特別的意義。 

就在今年8月,台灣的「國家人權委員會」已經開始運作。這是台灣促進人權發展的重大里程碑,我們堅定地走在這條道路上,APF正是台灣可以和世界接軌的合作夥伴。 

從過去以來,APF就很關注台灣成立「國家人權委員會」的歷程。上個月,人權會的陳菊主委也跟APF秘書處代表進行了視訊座談,就許多議題交換意見。 

我始終相信,台灣的人權經驗可以為國際社會帶來獨特的貢獻。藉這個機會,我也要特別感謝APF對於台灣人權發展的支持和協助。 

回顧台灣的民主人權道路,我們走得艱辛,但不孤單。在眾人的努力之下,17年前,「台灣民主基金會」的成立,成為亞洲第一個國家級的民主基金會。除了持續深化台灣的民主,也讓台灣跟包括收看影片的各位、許多志同道合的夥伴,建立起連結,為共享的價值,一起來貢獻心力。 

過去,台灣面對威權統治,以及艱鉅的人權議題,都能夠團結合作,一步一步地帶來突破和改變。這也是我們跟海外夥伴,一起走過的路。 

在疫情衝擊全球,充滿挑戰的這一年,APF的獲獎,也讓我們看見,它凝聚各方努力所累積的成果,更再一次提醒世界,跨國合作的強大力量。 

未來,台灣會繼續跟APF深化合作,一起集結更大的力量,也期待APF能持續擴大民主人權的聯盟,創造更豐碩的成果。 

最後,在台灣成立「國家人權委員會」的這一年、在國際人權日的這一天,我也要向全世界的朋友表達,台灣有決心在促進國際人權上,扮演更積極的角色,也希望跟大家一起努力,做人權理念的散播者和培育者,讓我們共同的信念,在世界各地開花結果,謝謝大家。 

「台灣民主基金會」自2006年開始設置「亞洲民主人權獎」此獎項,目的為藉由獎勵在亞洲區域,以和平方式促進民主或提倡人權有卓越貢獻之個人或團體,進而促進亞洲民主發展並提升亞洲人權水準。今年受疫情影響,是項頒獎活動改於線上舉行。 

總統府提供  

獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言