2019年11月11日 星期一

感謝美國會跨黨派支持 蔡英文:台灣站在守護民主價值第一道防線



蔡英文總統今天(11/11)上午接見「美國外交政策全國委員會」(NCAFP)訪問團時表示,台灣站在守護民主價值的第一道防線,將會持續與美國及理念相近國家加強合作,共同捍衛民主的價值與生活方式,並善用台灣的優勢和強項,為世界做出更多貢獻。

蔡英文致詞時首先歡迎艾略特(Susan Elliott)大使再次率團訪問台灣,並表示,今年7月她出訪過境美國時,在紐約與艾略特大使及薄瑞光(Raymond Burghardt)大使等多位好朋友,一起分享台美關係的許多重要進展,很高興今天能在台灣再次見到他們。

蔡英文指出,從7月到現在,台美之間持續有不少突破性創舉,包括台美合辦首屆「印太民主治理諮商」對話,以及首次台美「太平洋對話」等,都代表著台美夥伴關係不斷在加深。

蔡英文說,最近,在美國參議院通過「台北法案」之後,美國眾議院外交委員會也通過了眾院版本。我們非常感謝美國國會跨黨派支持台灣的國際參與。

蔡英文指出,美國是台灣最重要的戰略及經貿夥伴,在「全球合作暨訓練架構」(GCTF)下,台美已經成功合辦21場國際工作坊,有助於促進區域的交流合作。今年,我們更邀請到日本及瑞典參與合辦其中幾場活動,顯示台灣對區域發展的付出已獲得越來越多國家的認同,並一起增進印太各國共好共榮的關係。

蔡英文強調,台灣站在守護民主價值的第一道防線,我們會持續跟美國以及理念相近國家加強合作,共同捍衛民主的價值與生活方式,並善用台灣的優勢和強項,彰顯我們做為世界良善力量的角色。

蔡英文表示,與會的訪賓都是台美關係的橋梁,「美國外交政策全國委員會」更是我們非常重視的智庫和交流平台。她要特別感謝訪賓及許多友人多年來堅定支持臺灣,持續強化台美雙邊關係,讓台美可以共同為世界做出更多貢獻,並期盼雙方未來在各項議題上能有更多的交流。

總統府提供


獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言