2019年2月3日 星期日

小年夜多語拜年 蔡英文:願所有華人都享有自由、民主的好生活



今天(2/3)是農曆春節俗稱的小年夜,蔡英文總統特別錄製影片向國人及全世界的華人朋友拜年,祝福大家「過好年」,明年「勇猛精進、諸事圓滿」。

蔡英文除了用國語、台語和客語拜年之外,還首次以廣東話、潮州話向海外朋友問候,並向中國表示「在台灣,我們既保有傳統文化,也擁有自由民主,沒有民主的地方,也許不懂台灣人的堅持」。

蔡英文透過影片表示,今天是小年夜,她要藉這個機會跟臺灣人民以及全世界的華人朋友拜個早年。

蔡英文說,農曆新年期間,闔家團圓的時候,在臺灣還有很多人在崗位上努力,國軍、警消、海陸空運輸的駕駛、機場工作的同仁,他們甚至比平常還要忙碌。

蔡英文表示,她要代表全體國人,謝謝這些堅守崗位的朋友,因為有你們,大家才可以享受一個方便、安全的年假,各位辛苦了。

蔡英文說,再過一天就要過年了,農曆新年是全球華人共同的節慶。她同時也以台語、客語、廣東話、潮洲話祝大家「新年恭喜」、「新年恭喜」、「大家新年好」、「新年快樂」。

蔡英文指出,在臺灣,我們既保有傳統文化,也擁有自由跟民主。這是一種幸福,也是臺灣人堅持的價值。沒有民主的地方,也許不懂臺灣人的堅持。我們希望所有的華人世界都有這一份幸福。

蔡英文也許下新年三願,祝福海內外華人朋友,都可以「過過民主生活、好好享受自由、年年發財大賺錢」。簡單來說,就是「過好年」。

最後,蔡英文說,過年期間有很多外國朋友來臺灣旅行,歡迎大家來到世界上最友善的國家,跟我們共度農曆新年假期,Happy Lunar New Year!也再次祝福全國民眾,明年都「勇猛精進、諸事圓滿」,新年快樂!

總統府提供


獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言