2019年2月21日 星期四

視導福衛七號衛星授證 蔡英文期勉對全球氣候變遷議題做出更多貢獻



蔡英文總統今天(2/21)上午前往新竹市視導「國家太空中心暨福爾摩沙七號衛星授證」,除高度肯定所有參與衛星研發團隊多年來的努力與付出,也期勉未來「福衛七號」可以成為氣象監測、防災滅災的利器,讓臺灣對全球氣候變遷及永續發展議題,做出更多的貢獻。

蔡英文首先聽取「國家太空中心」主任林俊良進行「我國太空科技發展」簡報,並觀看「福衛七號」簡介影片、「衛星操控中心」環境設備及實際運作展示。

蔡英文致詞時表示,她看到今天的主題是「蓄勢待發」,想起去(107)年「福衛五號」發射時,她臉書上面的標題是「臺灣上太空,成功」,並引用了五月天的一段歌詞-「沈默的銀河系,因為你有意義」,當時也引起很多討論。

蔡英文提到,「福衛五號」的發射,不僅證明了臺灣自主研發遙測衛星的實力,也是臺灣太空史上重要的里程碑。雖然後面有一番波折,不過經過同仁們的努力與調整,讓「福衛五號」能夠正常運作,提供我們重要的資訊。

蔡英文說,總統府的狀況室中,她特意放了一幅「福衛五號」拍攝的臺灣影像,作為我們的提示與提醒,也希望未來「福衛五號」在經過很多的努力及精進後,在國家的防衛體系上,也可以發揮一定的功能 。

蔡英文指出,現在「福衛七號」也已經蓄勢待發。「福衛七號」氣象衛星星系包含六顆衛星,是我國和美國雙邊合作中最大型的合作計畫。這個衛星群未來的任務,就是要增加低緯度地區氣象及電離層觀測資料。

蔡英文期待未來「福衛七號」可以成為氣象監測、防災滅災的利器,也能夠讓臺灣對全球氣候變遷,以及永續發展的議題,做出更多的貢獻。

蔡英文說,大家都是對太空充滿好奇的科學家,不會因為一顆衛星上太空就感到滿足,還會有第二顆、第三顆。不只是這樣,我們還要把這些技術和產業結合起來。在太空領域中,只有夠「頑固」,才可以把心裡面相信的事情,變成最美麗的風景。

蔡英文說,有一句話她很喜歡,就是「知道的越多,越感覺到自己的無知」。對於太空領域無窮盡的探索,也是人類共同的夢想。她請有志於投入太空領域的好朋友放心,國家會支持大家的「頑固」。

蔡英文說明,今(108)年1月15日,行政院長蘇貞昌就任後核定的第一個計畫,就是「第三期太空十年發展計畫」。這就是政府的決心,我們的目標很清楚,臺灣不只要上太空,更要把自己在摸索太空領域當中所擁有的know how,變成全世界太空產業供應鏈當中不可或缺的一環。

蔡英文感謝所有參與衛星研發團隊多年來的努力,也要特地預祝「福衛七號」順利發射,運轉成功,為我國的太空發展史再寫下新的一頁。

總統府提供


獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言