2019年2月15日 星期五

【小英去哪裡】狂買19本書 蔡英文:三招拼出台灣出版實力



【小英去哪裡】喔~書好多「嘿老闆,我今天(2/15)打算好好的買一買,好久沒有買書了!」來到水準書店,小英熟絡的跟老闆打招呼,邊低著頭挑書邊說「我現在看的書都是人家送的,總算有機會我自己來選書」。

站在整排書櫃前,小英說她一向都只買歷史書,當年還差點念台大歷史系跟考古系,蹲下看上的挑了一堆書,透露「自己也愛看小說,越長篇越好。」最後搬了一疊去結帳,算算一共買了19本書,老闆還堅持另外再送一疊書。

拿起一本「紙上旅行」老闆介紹著說,睡前看這本很好,小英卻有點無奈的說「這個看了會傷心,因為也去不了」。不愧是書商老闆站著一聊就是十幾分鐘,還一直不肯結帳,小英也忍不住的說,你有計算機,不然我來幫你算。

老闆說「我拿兩千就好」小英說「不行」硬是自己算好放下錢。小英拿出總統府春聯回送老闆,老闆又拿書再送,抬起頭來幾近眼神死的小英,表情速乎透漏著「再不走整間書店老闆都要送我了」,但也看的出老闆對愛書同好的熱情。

小英在臉書上分享,這間是「全台灣最便宜」 水準書局 為愛書人築夢,老闆送書、打折的功力,五十年來都沒有改變,一直不肯幫我結帳實在讓我招架不住。

小英說,逛書店還是有種無可取代的老派流行,還問網友「你最近去書店、或是在書展買了什麼好書?來留言推薦給我!」

蔡英文表示,為了推廣閱讀、厚植台灣出版業的實力, 文化部 已經做了三項努力:

1. 擴大創作補助:透過人才培育,發掘出更多屬於台灣的故事!
2. 促進跨界創作:文學、影視及遊戲作品互相改編,可以創造更大的產值和能見度。我們會有更多和「花甲男孩」一樣成功的故事。
3. 文化國際布局:今年即將成立的「文化內容策進院」,會有系統地開發內容、拓展海外通路,把最能代表台灣的好作品,一一介紹給世界!

蔡英文在水準書局的私房書單:

1.82年生的金智英(漫遊者出版)
2.最黑暗的時刻(八旗出版)
3.亞歷山大的征服與神話(八旗出版)
4.地中海世界與羅馬帝國(八旗出版)
5.絲路、遊牧民與唐帝國(八旗出版)
6.亦近亦遠的東南亞(八旗出版)
7.印加與西班牙的交錯(八旗出版)
8.東印度公司與亞洲的海洋(八旗出版)
9.大清帝國與中華的混迷(八旗出版)
10.大日本.滿洲帝國的遺產(八旗出版)
11.從蒙古到大清:遊牧帝國的崛起與承續(台灣商務印書館出版)
12.新加坡史(台灣商務印書館出版)
13.泰國史(台灣商務印書館出版)
14.寮國史(台灣商務印書館出版)
15.緬甸史(台灣商務印書館出版)
16.新韓國人:從稻田躍進矽谷的現代奇蹟創造者(聯經出版)
17.朝鮮王朝的歷史解謎(遠足出版)
18.朝鮮王朝的衣食住解謎(遠足出版)
19. 帝國暮色:鴉片戰爭與中國最後盛世的終結(衛城出版)



獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言