2019年2月13日 星期三

蔡英文總統感冒仍關心華航罷工 府:盼雙方取得共識創造旅客、勞、資三贏



針對華航勞資爭議有部分媒體及人士指涉府方神隱,甚至指涉府方有人強力介入相關的事情,總統府發言人張惇涵今天(2/13)表示,這個前後邏輯非常矛盾也都並非事實。華航的勞資爭議協調不是宮廷劇,大家不用憑空杜撰不實的劇情。

張惇涵指出,華航勞資爭議事件社會非常的關心,蔡總統、蘇院長也都高度關注,協商的主體是華航的勞資雙方,從中央到地方都全力協調,促成勞資雙方坐下來談,整個行政團隊也都很努力的盡力維持確保從春節以來各項國人旅運的穩定。

張惇涵表示,總統府的態度很清楚,蔡總統前幾天也公開表示,意見雖然有分歧但是一定要坐下來談。從今天凌晨開始勞資雙方經過徹夜協商,五項的訴求裡面已經有部分達成初步共識,預計明天上午還要繼續談。

張惇涵說,我們希望勞資雙方獲得最大的共識,讓罷工的事件盡早結束,創造旅客勞方資方的三贏,確保旅客的權益、保障勞工福祉,也讓華航公司能夠永續經營。

媒體詢問,這次的機師罷工事件在處理上,跟相較於過去兩年半前的空服員罷工,有人認為說這個處理時間的快跟慢,還有處理的方式有兩套標準樣子。

對此,張惇涵發表示,不會有兩套標準。從過去的空服員罷工、去年機師罷工投票,到這次的罷工,中央到地方的確過程當中有綿密的溝通,勞資雙方希望能夠坐下來好好談。不管是哪一個部門的行政團隊,都全力協助雙方能夠談。

張惇涵說,前幾天兩次的協商破局,但是昨天半夜雙方能夠坐下來好好談,全程的直播也讓國人同胞可以充分了解雙方的態度跟想法,今天早上就第一項「疲勞航班」訴求已經有不錯的共識,相信也希望雙方能夠繼續好好的談下去,這也是國人的期待。

另關於蔡英文總統感冒,張惇涵表示,蔡總統很感謝大家對他的關心,目前總統恢復的狀況良好,晚上也繼續恢復公開行程。

張惇涵說,總統這幾天只有減少公開的行程,不會因為感冒就沒有上班。相關的會議跟接見也都照常進行,當然對華航勞資爭議協商的高度關注也有密切掌握。



獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言