2022年6月9日 星期四

獲贈「大綬卿雲勳章」法參議員葛里歐:台灣萬歲、法國萬歲

 

法國參議院外交暨國防委員會副主席、友台小組副主席葛里歐(Joël Guerriau)所率跨黨派國會議員訪團今天(6/9)上午前往總統府晉見蔡英文總統。葛里歐副主席表示,他由衷盼望台灣永遠都會是一顆明星,照亮嚮往更為民主與和平的世界,「台灣萬歲、法國萬歲」。 

葛里歐副主席致詞表示,這是他第二次到訪,但他已經感到很親切,覺得這裡就像是他的第二故鄉,這份崇高的榮譽讓他備感榮幸,也讓他更有義務在任何地方及情況下捍衛台灣。 

葛里歐副主席提到,駐法國大使吳志中以他充沛的活力,說服他們為台灣謀福利的決心,也因為吳大使及台灣同仁顏嘉良先生,讓他們相信為台灣保持動員的必要性,所以他們才會持續且致力地為台灣採取行動,並參與許多有助於捍衛台灣利益的行動。 

葛里歐副主席指出,台灣在他們眼中堪稱楷模,台灣對民主價值的堅定承諾,以及具有的經濟和工業實力,使台灣成為亞洲表現最優異的國家之一。儘管持續遭受到孤立的企圖,但台灣依然向世界敞開大門,日復一日為自己的存在而奮戰;儘管某些大國意圖阻止台灣參與國際組織,但台灣依然與世界分享醫療、工業、人道主義及其他許多領域的專業知識,彰顯出台灣巨大的能力,以及治理者和公民足為楷模的勇氣。 

葛里歐副主席表示,台灣已多次證明自己是區域穩定的中流砥柱,耐力與韌性令人欽佩,如同剛才總統所提到的,去年法國參議院支持一項決議提案,這項決議是由他與友台小組李察(Alain Richard)主席共同起草。他與在場及在法國的同仁們也重申持續挺台的決心,法國參議院以此方式表明對台灣的堅定支持。 

葛里歐副主席提到,上週五他參加台北國際書展的一項線上討論會,他的一本著作以華語再版,同時也附上新的插畫。他認為,法國作家攜手台灣插畫家,將兩種文化合而為一,以此慶祝台法之間的友誼,如果這本書順利獲得成功,他希望將版權運用於促進台灣友誼的事業。 

葛里歐副主席強調,今日獲總統頒贈的勳章,對他而言,象徵著他現在隸屬於一個新的共同體,隸屬於一群捍衛台灣的人士,他有責任證明自己無愧於這份殊榮。他並向總統保證,他將幫助台灣反抗壓迫者,促進台灣的自由,對抗那些反對台灣自由的人,向那些忽視台灣的人,展現你們的才華。 

最後,葛里歐副主席表示,他由衷盼望台灣永遠都會是一顆明星,照亮嚮往更為民主與和平的世界,「台灣萬歲、法國萬歲」。

總統府提供  

獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言