2022年6月9日 星期四

頒贈法國參議員葛里歐「大綬卿雲勳章」蔡英文:共同打造有韌性的供應鏈體系

 

蔡英文總統今天(6/9)上午頒授法國參議院外交暨國防委員會副主席葛里歐(Joël Guerriau)「大綬卿雲勳章」,表彰他為台法關係的努力和貢獻。也感謝法國在「世界衛生大會」(WHA)為台灣發聲,展現出力挺台灣的情誼,並期盼未來,台灣和法國能在各個領域持續深化合作,加速推動台灣和歐盟洽簽「雙邊投資協定」(BIA),共同打造具有韌性的供應鏈體系。 

蔡英文致詞時首先歡迎葛里歐副主席及高夏帆副主席(Sylvie Goy-Chavent)再次訪問臺灣,也很高興見到第一次來訪的艾伯雷(Vincent Eblé)副主席、瓦特博磊(Dany Wattebled)參議員,以及海路鐸(Ludovic Haye)參議員。 

蔡英文表示,過去這幾年,台法國會交流突飛猛進。去年法國參、眾兩院創造多項友台的歷史紀錄,除了分別通過友台決議案,兩院的友台小組主席,也陸續率團訪問台灣。她認為,訪賓此次來訪,再次展現法國國會對台灣的重視,也代表台法雙邊關係的重大意義。 

蔡英文也藉著今天的機會感謝訪賓對台灣的支持。她指出,上個月舉行的世界衛生大會,我們看到法國為台灣發聲,葛里歐副主席也致函世衛的譚德塞幹事長,重申法國304位參議員支持台灣參與WHA,展現出力挺台灣的情誼。 蔡英文表示,透過頒贈「大綬卿雲勳章」,她要代表台灣人民,感謝葛里歐副主席為台法關係的努力和貢獻。她也期待,未來台灣和法國在各領域能夠持續深化合作。 

蔡英文指出,今年上半年,法國是歐盟輪值主席,歐盟在2月通過的《歐洲晶片法案》,強調台灣先進的晶片技術以及共同合作意願。上週剛舉行的「台歐盟經貿對話會議」,也首次提升到部長級對話,對於半導體晶片和離岸風電產業合作,都有深入的交流。 

蔡英文認為,這是深化雙方經濟夥伴關係的重大里程碑,她在今年初,提出「強化歐洲鏈結計畫」,就是期待加速推動台灣和歐盟洽簽「雙邊投資協定」,共同打造具有韌性的供應鏈體系。 

蔡英文強調,台灣、法國和歐盟是理念相近的夥伴,她相信,在三方共同的努力之下,能夠帶動彼此國家的進步發展,為人民創造更多福祉。「大家都是台灣誠摯的朋友,讓我們一起努力,持續提升台法關係。」 

總統府提供  

獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言