2021年2月9日 星期二

視察非洲豬瘟檢疫慰勉前線同仁 蔡英文:感謝嚴格把關邊境守護台灣

 

蔡英文總統今天(2/9)下午前往台北港視察非洲豬瘟檢疫暨慰勉台北港工作同仁時表示,台灣能夠守住養豬產業並持續發展,都是靠CIQS(海關、移民、檢疫、安全)的夥伴,日以繼夜在第一線守護台灣,才能有這樣的成果;接下來春節期間是國際郵包量的高峰期,她也請同仁繼續以最嚴謹的態度、最高的防疫標準,務必把非洲豬瘟繼續阻絕在境外。 

蔡英文抵達後,首先聽取行政院農業委員會動植物防疫檢疫局局長杜文珍簡報「非洲豬瘟邊境檢疫措施及臺北港運作現況」,也實地了解海運快遞專區配置及進口快遞通關流程。 

蔡英文致詞時表示,她非常高興及感謝同仁成功把非洲豬瘟阻絕在境外,台灣社會感受非常深。今天行政院蘇貞昌院長雖然沒有來,但每一次談到非洲豬瘟的時候,都可以看到蘇院長臉上欣慰的表情,他對CIQS團隊非常滿意,也引以為榮。 

蔡英文提到,她曾經在宣導時,聽到養豬農鄉親說「這個政府會做事」,而各位就是立下這個典範的團隊,因此今天她特別前來感謝大家的付出;未來還有更多的事情要做,對於政府團隊有奉獻的精神,能夠全心全意投入,她認為這是國家的福氣。 

蔡英文指出,台北港是台灣北部國際海運吞吐量最大的港口,更是北台灣面對世界交通及經濟的重要門戶,這幾年來,從非洲豬瘟到當前國際疫情的考驗,更顯示出四面環海的台灣在防堵疫情上,需要大家同心協力,做好邊境的嚴格把關。 

蔡英文說,CIQS是由許多部會共同組成的團隊,不僅能夠有效地運作,還成功阻絕非洲豬瘟,這是一個非常重要的團隊精神;2018年非洲豬瘟爆發以來,台灣一直守住防線,成為亞洲少數沒有淪為疫區的國家,去年臺灣也正式成為口蹄疫非疫區,能夠再度恢復豬肉的外銷。 

蔡英文表示,這一路走來,我們能夠守住養豬產業並持續發展,也都是靠CIQS的夥伴,日以繼夜在第一線守護台灣,才能有這樣的成果,所以在過年前,她特別前來慰勉辛苦的同仁,尤其春節期間是國際郵包量的高峰期,她也請同仁繼續以最嚴謹的態度、最高的防疫標準,務必把非洲豬瘟繼續阻絕在境外。 

蔡英文說,「除了感謝,還是感謝;除了加油,也還是加油」。她今天特地帶了茂谷柑與第一線工作同仁分享,祝福大家大吉大利。此外,因為勤務的關係,許多同仁在春節期間依然要堅守崗位,不能回家過年,她除了感謝大家的辛苦,也提醒同仁一定要記得打電話回家,跟家人說一聲新年快樂。 

最後,蔡英文也再次代表國人感謝第一線同仁的辛苦付出,並預祝新年快樂,希望大家在新的一年都能平安健康順利。 

總統府提供  

獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言