2021年2月25日 星期四

原住民族與二二八學術研討會 蔡英文:呈現多元族群歷史觀點 達成追求歷史真相

 

蔡英文總統今天(2/25)上午出席「原住民族與二二八學術研討會」時表示,二二八事件的歷史不再是禁忌,屬於原住民族的觀點也不會再受到忽略,當不同族群對二二八的記憶,都夠能被聽見、被看見,轉型正義中的「追求歷史真相」才會真正地達成;並期盼在謙虛面對歷史之後,民主的台灣不但不能重蹈覆轍,更要對未來懷抱著希望。 

蔡英文致詞時表示,這個星期天,就是二二八和平紀念日,最近有幾場的紀念活動,呈現出更深入、也更多元的原住民族觀點,像是前幾天在南投的國史館台灣文獻館,新的「台灣原住民族與二二八」展覽開幕了;今天國史館的研討會,幾位發表人的題目則是橫跨了1947年,不同族別、不同區域的族人對二二八事件的反應。 

蔡英文指出,這些展覽和研究可以告訴我們,二二八事件不只是簡單的省籍衝突。當時臺灣的原住民族前輩,有些人受到了牽連,不幸受難,也有些人積極奔走,避免衝突擴大;呈現這些多元的歷史記憶,有助於大家在74年後的今天,更完整、也更深刻地去理解二二八事件造成的影響。 

蔡英文認為,當不同族群對二二八的記憶,都能夠被聽見、被看見,轉型正義中的「追求歷史真相」才會真正地達成。她感謝國史館、台灣文獻館和二二八事件紀念基金會,這幾年在持續追求二二八歷史真相的過程中,兼顧了多元族群的歷史觀點;並肯定國家人權博物館及參與總統府原轉會和解工作的各部會,都整理了更多的史料,並促成了跨族群的交流、對話。 

蔡英文說,透過大家的努力,政府很清楚地告訴大眾:對官方來說,二二八事件的歷史不再是禁忌,二二八事件中屬於原住民族的觀點,也不會再受到忽略;她預祝今天的研討會順利成功,更期盼在謙虛面對歷史之後,民主的臺灣不但不能重蹈覆轍,更要對未來懷抱著希望。

 總統府提供  

獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言