2021年2月25日 星期四

接見世界羽聯得獎選手 蔡英文:大家繼續加油,用球拍讓世界認識台灣

 

蔡英文總統今天(2/25)上午接見「2020年世界羽球聯盟年終總決賽得獎選手、教練」,並聽取中華民國羽球協會理事長張國祚針對受企業贊助課稅問題、提升選手參賽經費補助及國內軟硬體設備等建議,也與得獎選手及教練們就參賽的心路歷程進行交流對談。 

蔡英文致詞時表示,台灣的羽球實力非常堅強,每一次羽球選手在國際舞台上「穿金戴銀」時,包括她在內,台灣的球迷都非常興奮,也非常驕傲。這一次,我們的羽球好手前往泰國,一連參加3個重要比賽。回國之後,現在終於結束14天隔離和7天自主健康管理。她要鄭重歡迎大家來到總統府。 

蔡英文首先歡迎「小天」周天成。她說,之前他們已經見過好幾次面,也看過他的比賽。這幾年,小天都是台灣羽球男單第一把交椅,靠著不斷努力提升自己,加上信仰的力量,在國際比賽有非常好的表現。去年,小天在全英羽球公開賽,奪得單打銀牌。這次在泰國的年終總決賽,也力拚打進了四強。她要大大恭喜小天。 

蔡英文提到,另一位男單的好手—「羽球王子」王子維。很多球迷都是從2017年世大運開始認識子維,這幾年也看到子維的成長。這次年終總決賽,一樣也打進了男單四強。 

蔡英文接著歡迎在泰國大放異彩的「麟洋配」—王齊麟和李洋。恭喜他們在包括年終總決賽內,連續拿下3座男子雙打冠軍,用15連勝的好成績,寫下台灣紀錄,更驚豔了全世界。她聽說「麟洋配」是兩年前才開始搭檔,為什麼在這麼短的時間,就可以有「黃金拍檔」的默契呢,這是大家都想問的問題,稍後要聽聽他們的答案。 

蔡英文表示,4位羽球好手都很受球迷歡迎,甚至還有國外的粉絲。今天特別開了直播,等一下都要請他們對球迷分享一下這趟泰國之旅的心情。這次年終總決賽還有一個焦點,就是逆轉拿下女子單打冠軍的「小戴」戴資穎。小戴今天沒辦法來,但她還是要透過鏡頭對小戴說,「辛苦了,台灣謝謝有妳」。

蔡英文也感謝各位羽球好手,在疫情期間,平常很辛苦的維持訓練,出國比賽則要忍受全副武裝、穿防護衣搭飛機,以及長時間在旅館隔離的不方便。但是大家都挺了過來,不僅是挺過來了,還用高水準的表現,激勵了台灣和世界的球迷。今天在現場還有教練和治療師,她同樣要感謝他們做選手最大的後盾,「你們都是台灣羽球發光發熱的幕後英雄」。 

蔡英文指出,2020年是非常不容易的一年,幸好台灣社會團結防疫,讓生活可以盡量正常。也多虧有羽球選手精采的表現,大大振奮了台灣社會。展望新的一年,相信這一切都會越來越好。面對東京奧運以及新年度的國際賽事,體育署的「黃金計畫」會繼續提供完善的訓練環境,讓選手們可以專心備戰。 

最後,蔡英文期待小天、子維、齊麟和李洋都可以保持最好的狀態,繼續用手中的球拍,讓全世界的球迷認識他們,認識台灣,「大家繼續加油」。 

總統府提供  

獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言