2021年11月18日 星期四

F-16V接裝「3大意義」 蔡英文:台美友誼再進展、台灣航太科技再提升、國防戰力更堅強

 

蔡英文總統今天(11/18)上午前往空軍嘉義基地出席「F-16V BLK20型機性能提升接裝典禮」校閱F-16V空中分列式、單機性能展示,以及地面部隊及裝備。蔡英文致詞時指出,F-16V的升級與接裝,代表著台美友誼再進展、臺灣航太科技再提升,以及國防戰力更堅強等三項重要意義。 

蔡英文表示,今天,是F-16V 性能提升接裝的大日子。剛才,我們都看到了林暄期中校,駕駛F-16V戰機,在時速600公里下完成許多高難度操演。能有這樣高超的戰技,除了性能優異的戰機,更重要的是,我們空軍弟兄姊妹,日復一日的紮實訓練,大家都辛苦了。 

蔡英文說,有我們的空軍不分晝夜,在藍天中默默保護國人安全,她和國人都很安心,因為我們知道,不管任何的侵擾,各位都能夠立即升空攔截驅離,展現我們捍衛領空的決心。今天的接裝,不僅是空軍歷史的新頁,更有三個重要的意義。 

第一個意義,台美友誼再進展。 

此次的F-16V性能提升案,是由空軍、漢翔及洛克希德馬丁公司共同參與。在過程中,不論在技術或取得相關證照上,洛克希德馬丁團隊都給我們許多的協助,讓我們升級順利完成。 

這次台美雙方的國防工業合作,不僅是台美友誼的再進展,更代表台美夥伴關係的堅定承諾。我相信,只要堅守民主自由的價值,一定會有更多理念相近的國家,跟我們站在同一陣線。 

第二個意義,航太科技再提升。 

國防產業自主,是我們重要的政策,我們希望在強化國防的同時,也培養自己的人才,提升產業能量。 從去年勇鷹首飛、F-16維修中心揭牌,再到今天的升級接裝,一步一步走來,都代表我們航太科技不斷提升,獲得國際肯定的最好證明。 

第三個意義,國防戰力更堅強。 

F-16戰機性能優異,是許多國家的主力戰機,我們今天接裝的F-16V,更是強化了戰機的匿蹤性、遠距偵知,視距外作戰能力,性能大幅提升,更能因應現代戰爭型態。 

蔡英文表示,今天是台灣首批F-16V作戰隊成軍,未來,隨著構改的陸續完成,以及自購的 F-16V交機,我們的國防戰力也會更加地堅強。她除了要感謝所有參與接裝的飛官、地勤同仁,大家為了接裝不眠不休訓練、整備。也要感謝參與升級的漢翔、洛克希德馬丁團隊,讓我們戰機性能更精進,守護國家更有力。 

蔡英文說,最後,她也要向在場官兵同仁的家人表達感謝,你們的支持,是國軍持續前進的力量。身為中華民國三軍統帥,也會給國軍最大的支持,我們一起堅定勇敢大步前進,守護我們的家園。

 總統府提供  

 獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言