2021年11月7日 星期日

「四個不同意 台灣更有力」-新竹市 蔡英文:投「四個不同意」把國家前進的方向盤穩住

 

民進黨「四個不同意 台灣更有力」公投說明會今天(11/7)來到新竹,由總統蔡英文、行政院長蘇貞昌、行政院秘書長李孟諺、行政院政務委員羅秉成、黃致達、民進黨立院黨團總召柯建銘、新竹市長林智堅、桃園市長鄭文燦、中央黨部國務青團隊及地方黨公職,接力向新竹鄉親說明1218四項公投案,「四張不同意票」的訴求。新竹民眾也展現出對公投議題的關心,會場座無虛席,滿場後再增加座位,最後湧入超過3000名熱情鄉親。 

蔡英文強調,今年12月18號的公投,沒有誰贏誰輸的問題,只有國家的未來前途,應該要怎麼走的問題。核四、三接、美豬、公投綁大選,都會影響到台灣的能源轉型、供電穩定、經貿布局、以及民主發展的政策方向。

 蔡英文說,台灣要往前走、要往世界走,不要輕易停下來,更不能「倒退嚕」。12月18號的公投,要拜託大家,「四個不同意,台灣更有力」。她拜託大家把「四個不同意,台灣更有力」的主張宣傳出去。 

蔡英文表示,一個告訴一個、一群人告訴一群人,講到全台灣都知道為什麼在這個公投裡,要投「四個不同意」。我們一起來度過眼前的難關,把國家前進的方向盤穩住,穩穩的往前走,走向國際、走向世界。 

蔡英文致詞全文如下: 

蘇院長、林智堅市長、柯總召,我們在現場和線上的各位好朋友,大家好。 首先,我要跟大家謝謝,2020的大選,大家很支持,所以我可以以817萬張票當選,這是大家的鼓勵、支持,謝謝大家。 

經過團隊努力,所有台灣人共同努力,現在疫情已經緩和下來,可以控制了。所以今天可以一起向大家報告,因為1218就要進行公投,有四項議題,剛才鄭文燦市長、林智堅市長、行政團隊、蘇院長都給大家做了很多說明,這次四個議題的公投,對台灣未來發展非常重要。 

剛才工作人員跟我說,今天來到現場很多都是聽到消息自己來的,謝謝大家。 還有一件事情要拜託大家,就是打疫苗,我們在新竹市疫苗覆蓋率第一劑已經打到9成了,應該是全台灣最高。現在我們要拚第二劑,大家都去打疫苗好不好? 

這個星期來到新竹,上個星期我在桃園,公投的說明會,我們一場一場辦,一場一場來講,就是要跟大家說清楚,這場公投,對台灣未來的重要性。 

最近我常常來新竹,國慶的時候來參加晚會、上禮拜來參加光臨藝術節,今天又來參加公投說明會。 

這幾年來,在智堅和「新竹隊」同仁加速再加速的努力下,市區變漂亮了、公園變更多了、動物園重新開幕了、棒球場現在正在改建中。新竹的改變,大家都深深感覺到了。 城市的記憶被喚醒,城市的願景被看到,各位,這就是城市的光榮感。 

上個星期,我來參加光臨藝術節,走在路上的民眾看到我,停下來跟我揮手打招呼。他們的臉上看起來都滿開心的,這就是身為新竹人,看見城市一天比一天更進步的驕傲,大家說對不對? 

我們新竹市,是全台灣最年輕的城市,不僅生育率高、學歷高,就連所得平均數,也是全台最高。我要告訴大家,這裡還有一個很「高」的,就是半導體、電子產業,現在我們叫他們「護國神山」。 

這兩年,全世界受到疫情衝擊,許多國家經濟衰退,我們台灣一支獨秀,經濟都維持穩健成長。在最困難的2020年,我們還是維持正成長。今年的成長率,也預估達到百分之6.01,這是11年來的最高。 

台灣能有這麼亮眼的經濟表現,新竹的貢獻很大,因為讓台灣加速成長的「護國神山」,就是從新竹科學園區開始。我們竹科,就是全世界半導體最重要的生產基地。

 現在,世界趨勢在變化,供應鏈在重組,台灣一定要搶得先機,我們竹科的角色,就是關鍵中的關鍵。竹科穩住了,台灣經濟就穩住了。 

竹科要穩住,要做好兩件事情。第一件事情,就是我們的能源轉型要穩穩地走,不能停擺,也不能「倒退嚕」。第二件事,就是電力供應要充足,不能造成電力缺口。 

我們先來談能源轉型。現在,全世界很多的企業,都在談RE100,也就是希望在他們企業的經營,能夠走向使用更多綠色能源。使用綠色能源來生產,像是我們「護國神山」台積電,不僅加入RE100,也非常積極在採購綠電,在全球發展再生能源的趨勢上,我們很多企業都已經在超前部署。 

能源轉型當然不是只有民間在做,政府這邊,從2016年我們執政開始,我們都是全力在拚。用燃氣替代燃煤、離岸風電從無到有,還有太陽光電,現在的設置量,已經是五年前的4.5倍。 

很多外商都看好我們,選擇來台灣投資,像是亞馬遜AWS、Microsoft、Google、Facebook,這些外商都知道,台灣政府對投入再生能源這件事,是認真的、很有決心的,我們絕對不會走回頭路。 

但是此時此刻,有一股力量,想要拖住台灣往前衝刺,朝能源轉型的方向走去。就是這次公投議題中,「重啟核四」的公投,這個公投將會讓我們能源轉型的腳步緩下來。核四公投、核四重啟的這項議題,我們大家都不同意,好不好? 

各位,核四從1999年蓋到現在,已經二十幾年,花了三千億元,從來沒有為台灣發過一度電。 

它的設計過時、建照過期、廠商已經解散、設備已經停產,裡面很多零件,是兩台機組互相拆東牆補西牆,才拼裝出來的,安全性令人擔憂。 

核四廠所在的位置,也是危險的地震帶,周圍又是人口密集的雙北都會區。更嚴重的問題是,全台灣沒有一個縣市,願意接收核廢料。 

侯友宜市長說,沒辦法解決核廢料,就沒資格談核電。朱立倫主席當新北市長的時候說,只要他在任的一天,就不會讓核四運轉。這幾天大家也聽到,宜蘭縣的林姿妙縣長也說,她反對重啟核四。 

各位,經濟要穩定、要發展,能源政策不能反反覆覆。核四不安全、核廢料沒地方放,這些問題解決不了,所以我們一定要慎重、一定要深思,重啟核四這張票,大家一定蓋不同意,好不好? 

能源政策不能反覆,另外一個問題就是三接,剛剛蘇院長用了圖表向大家解釋三接的問題在哪裡,我們也要好好地來解決這問題。三接是天然氣第三接收站,就在我們旁邊桃園的大潭。 

三接完成之後,預計初期可以增加供應全國137億度的電,而2020年,新竹市一年的用電,包括在新竹市的竹科,是105億度。換句話說,這137億度,在第一階段,可以提供北部用電,是相當可觀。 

現在經濟不錯、投資很多,用電量也在增加。三接可以補足北部未來增加的用電,減緩南電北送的壓力,這樣也可以改善中、南部的空污問題,還能減少輸電過程中的耗損及風險,也會讓我們朝區域電力均衡更邁進一步。三接確實是一個非常重要供電穩定的計畫。 

三接這個計畫,原始計畫也是當年國民黨執政規劃的,只是當年他們規劃的時候,沒有考慮生態保育的問題。所以我們執政後,把開發規模縮減九成,現在還要再外推455公尺,目的只有一個,就是要保護藻礁。 

雖然,我們的方案是一個雙贏的方案;雖然,在這個雙贏方案裡面,稍微要延長一些時間來施做,也需要投入相當經費,但是為了保護藻礁,我都覺得值得。同樣,中央和桃園市都投入資源,強化對藻礁系統性的保護,剛才鄭市長也向各位做了報告。 

電力穩定、電網健全,經濟可以發展、藻礁也得到保護。對我們來說,經濟環保一定要兼顧。就是因為這樣,這次公投裡面,停建三接這一案,一定要蓋下不同意,好不好? 

這次公投有一題是關於美豬的問題,這是過去幾位總統都想解決而解決不了的問題,而且已經嚴重影響台灣對外經貿布局。 

從馬英九總統時代開始,進一步地開放符合國際標準的美牛進口,包括使用萊劑的美牛,已經九年了,美牛進口從一年一萬八千噸,成長了三倍到六萬四千噸。 

我們新竹的好市多,我聽說每個週末都有很多人去,而且常常塞車。去採購的人,很多人都會買美國牛肉,因為大家都相信,政府會認真檢驗,做好把關,讓大家買到的美牛,都一定是符合食安標準的牛肉。我跟大家保證,牛肉我們會認真把關,豬肉我們也一樣會認真把關。 

台灣是自由的國家,美豬要不要進一步進口,是貿易自由化問題;要不要吃美豬,是消費者的自由選擇。政府的職責,就是為人民做食安把關,做好檢驗及管理的工作。 

有人擔心美豬進口會衝擊台灣豬肉,各位,我們在去年宣布,進一步開放美豬之後,已經快要一年了,這一年來,不僅國內豬價平穩,台灣豬肉還走出了口蹄疫陰影,準備要來打國際盃,出口來跟其他國家競爭。政府也將設立百億基金,協助豬農轉型,讓豬農有更多競爭力,可以在國際市場上爭取一席之地。 

在去年進一步開放美豬之後,今年,我們跟美國的貿易關係,就打開了一個重要的關口。我們跟美國最重要的貿易對話平台TIFA對話重新開始了。就在不久以前,我們也申請,要加入CPTPP。CPTPP是在世界上高標準的自由貿易協定,我們如果要加入自由貿易協定,我們必須符合國際的標準,也要做好開放市場的準備。 

如果我們自我限縮,其他的會員國,會問我們有沒有要加入的決心。所以開放符合國際標準的美豬進口,展現台灣願意解決困難貿易問題的決心,這樣國際社會才會信賴我們,覺得台灣信守承諾、有決心參加高標準自由貿易協定。 

貿易有來有往,在守住國家尊嚴、守住人民健康的前提下,適度的開放市場,台灣未來的路,才會走得更寬廣,所以美豬這張票,我要拜託大家,一定要投不同意,讓台灣參與國際的腳步可以加速前進,對台灣有非常關鍵性的意義,讓台灣加入自由貿易協定,讓台灣更能夠走出去,讓台灣的產品可以更深入到國際上的每個市場,行銷全世界。 

最後是公投綁大選的問題。三年前開票開到半夜,大家都還記憶猶新,很多民眾為了領票,排好幾個小時的隊,甚至還有邊投票邊開票的情況,大家應該都還記得很清楚。 

我們把公投和大選分開,就是希望讓選務單純化,讓公共政策的決定可以更理性、周延。所以公投綁大選這一張票,也請大家蓋不同意,好不好? 

我要再次強調,今年12月18號的公投,沒有誰贏誰輸的問題,只有國家的未來前途,應該要怎麼走的問題。 

核四、三接、美豬、公投綁大選,都會影響到台灣的能源轉型、供電穩定、經貿布局、以及民主發展的政策方向。 大家都很清楚,政策方向如果反覆、不確定,投資就會卻步、經濟就會受到影響。政府對外的交涉和談判,也很難得到其他國家信任,當然就很難會有進展。 

此時此刻,全球供應鏈正在重整,這是台灣走向世界,千載難逢的機會。如果我們還在內耗,還在爭執核四要不要重啟,還在遲疑三接要不要停建,還在猶豫美豬要不要進口,還把自己困在公投綁大選的激情當中,那我們很可能就白白錯失現在的大好機會。 

台灣要往前走、要往世界走,不要輕易停下來,更不能「倒退嚕」。12月18號的公投,要拜託大家,「四個不同意,台灣更有力」。 

我們像這樣的說明會,我、賴清德副總統、蘇貞昌院長,分進合擊,把我們「四個不同意」的理由,說清楚、講明白,用最大的誠意,來說服民眾接受我們的主張。 

我們也要請我們新竹縣市所有的黨公職,不僅要全力安排座談,跑行程的時候,也一定要把握機會,跟我們新竹的好朋友,好好來說明我們「四個不同意」的理由。 

今天現場的好朋友,聽完我們的解說,可以幫我們,把「四個不同意,台灣更有力」的主張宣傳出去。 

一個告訴一個、一群人告訴一群人,講到全台灣都知道為什麼在這個公投裡,要投「四個不同意」。我們一起來度過眼前的難關,把國家前進的方向盤穩住,穩穩的往前走,走向國際、走向世界。 我們一起為「四個不同意,台灣更有力」來拚。

我們一起加油、新竹加油、台灣加油,我們一起來拚,拚出台灣的未來、拚出國家的出路。謝謝大家,謝謝。 

總統府提供  

獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言