2021年11月26日 星期五

台灣駭客年會 蔡英文:政府與民間合作打造台灣成世界信賴的資安系統及產業鏈

 

蔡英文總統今天(11/26)上午出席「台灣駭客年會HITCON 2021開幕式」,強調資安視同國安,政府持續精進各項資安防護工作,打造台灣成為被世界信賴的資安系統及產業鏈。她也期待,政府和民間繼續加強合作,一起向世界展現台灣堅強的資安實力。 

蔡英文抵達後,首先參觀「鴻海研究院」、「戴夫寇爾」、「Panasonic」、「奧義智慧科技」、「TXOne Networks」及「Startup Island TAIWAN」等攤位;隨後聽取「台灣駭客年會」總召集人陳柏堯及鄭仲倫簡報本次活動沿革及年會辦理情形與特色。 

蔡英文致詞時表示,「台灣駭客年會」是台灣最大的駭客和資安技術研討會。今年因為疫情的關係,在全球資訊安全會議中,「HITCON 2021」更是少數實體和線上可以同時舉辦的盛會。今天現場不只有資安業者,還有許多來自產業界的朋友,可見「產業資安」的重要性已廣受各界關注。她要特別感謝主辦單位的努力,讓這個平台能持續進行與社會分享最新、最深入的資安技術。 

蔡英文接著指出,這次年會不僅促進了跨國交流,合作的對象也包括美、日、韓等8個國家的教育及政府單位。相信透過彼此分享經驗,將有助於台灣資安發展,也共同強化民主盟友的防衛機制。 

蔡英文強調,台灣站在守護民主自由的第一線,長期面對駭客攻擊的挑戰。這些年來,我們把資安視同國安,持續精進各項資安防護工作。 

蔡英文表示,她也要求國安會研擬,且在今年提出「資安即國安2.0戰略」。過去,在1.0戰略中,我們奠定了推動資安的基礎環境,包括制定通過資安法、成立行政院資安處和資通電軍。在2.0戰略中,我們強調落實資安防護、公私協力、發展資安產業,以及培育資安人才。另外,我們也著手成立專責機關的數位發展部,並且以資安貫穿六大核心戰略產業,每個重要的產業都要導入資安。 

蔡英文指出,我們更逐步要求上市櫃公司,要在重大事件中揭露資安事件,也要求必須在年報中說明資安治理和投入資源。現在更研擬擴大要求,達到一定規模的上市櫃公司設置資安長及資安專責單位。 

蔡英文強調,我們的目標很清楚,台灣要打造被世界信賴的資安系統及產業鏈,不僅可以保護國家資通訊安全,也能符合國際對「乾淨供應鏈」的要求。 

蔡英文認為,資安人才的培育是重中之重。除了從校園和產業強化人才培育工作,我們也規劃設立資安卓越中心,培育頂尖實戰型資安人才。在這些基礎上,我們有信心,讓台灣成為亞洲首屈一指的資安技術及人才供應中心,能夠協助理念相近國家,一起來建立跨國資安聯防體系。 

蔡英文也表示,台灣的資安工作能有今天的成果,整體政策能夠順利推動,駭客社群可說是重要推手。她要藉此感謝所有提供政府寶貴意見,一起來強化資安工作的朋友,也要謝謝台灣駭客協會10幾年來致力於駭客人才的專業發展。 

蔡英文說,所謂「高手藏民間」,相信透過每年的聚會交流,民間的資安技術能量會越來越堅實。她也期待,政府和民間繼續加強合作,一起向世界展現台灣堅強的資安實力。 

總統府提供  

獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言