2021年11月4日 星期四

蔡英文接見歐洲議會官方訪團 古斯曼:「台灣並不孤單」歐洲會站在同一陣線

 

歐洲議會「外來勢力干預歐盟民主程序(含假訊息)」特別委員會籌組代表團來台訪問,蔡英文總統今天(11/4)上午在總統府接見訪團時表示,這是歐洲議會史上第一次派遣官方代表團來訪,意義非凡。在對抗假訊息上,台灣願意跟歐洲朋友分享經驗,深化彼此的夥伴關係,一起確保民主自由的生活方式。 

蔡英文致詞時首先歡迎古斯曼(Raphaël Glucksmann)主席率團來訪,並表示,這是歐洲議會史上第一次派遣官方代表團訪問台灣。她要感謝各位訪賓對台灣的支持,促成了這一次意義非凡的訪問。 

蔡英文指出,過去這段時間,歐洲議會可說是台灣外交新聞的一大焦點。不只是訪團的來訪,我國外交部吳釗燮部長前幾天剛結束訪歐行程,他跟多位歐洲議會議員的交流也受到非常多的關注。尤其,歐洲議會在上個月第一次高票通過了「台歐盟政治關係暨合作」(EU-Taiwan political relations and cooperation)報告。這個消息傳回台灣,不僅是一大新聞,更是一股強勁的支持。 

蔡英文說,我國駐歐盟的蔡明彥大使告訴她,這份報告的支持率達86.3%,是歐洲議會本屆會期支持率第二高的報告。她要再次謝謝各位議員的支持,相信台灣和歐盟在各領域一定會持續深化夥伴關係。 

蔡英文指出,就在上個月,台灣和捷克剛簽署合作瞭解備忘錄,將一起面對駭客攻擊的挑戰,深化雙方的資安合作。這次,古斯曼主席率團來訪,也是希望了解台灣因應複合式威脅及假訊息的做法。 

蔡英文表示,我們期待可以建立對抗假訊息的民主聯盟。這幾年來,台美日共同建立的「全球合作暨訓練架構」(GCTF),持續加強跟更多國家的交流,包括澳洲也成為了正式的合作夥伴。我們一起強化國際執法合作,共同打擊網路犯罪,並且防範假訊息的危害。 

蔡英文強調,面對全球性的挑戰,我們的合作對象也從印太地區擴展到其他區域,邀請更多夥伴參加。今年9月,GCTF首度移師歐洲,以全球供應鏈重組為主題,在捷克舉行研討會。同樣的,在對抗假訊息上,台灣也願意跟歐洲朋友分享經驗,深化彼此的夥伴關係,一起來確保民主自由的生活方式。 

最後,蔡英文再次歡迎古斯曼主席及訪賓訪問台灣,也期待跟各議員一起努力,讓台歐盟關係持續穩健發展。 

隨後,古斯曼主席致詞時表示,這是歐洲議會第一次派遣官方代表團訪台,顯示台灣的民主在他們所代表的歐洲公民心中有多麼的重要。在過去30年來,台灣不斷創造歷史,如今成為這個區域當中最蓬勃發展的民主政體,是全世界所有熱愛民主的人士都應該要珍惜並捍衛的寶藏。 

古斯曼主席指出,他們來到這裡,是想要傳達一個很簡單、卻很清楚的訊息,那就是「台灣並不孤單」。歐洲會與台灣站在同一陣線,一同捍衛自由、法治與人性的尊嚴。兩週前所通過的「台歐盟政治關係暨合作」報告即指出,台灣與歐盟理念相近,是關鍵夥伴、民主盟友。未來應持續增進歐盟與臺灣在經濟、科學、文化、政治及人民之間的交流、會面與合作,包含最高層級的互動。 

古斯曼主席提到,這次訪團成員來自很多不同的黨團,各自代表著不同的理念,但是共通點就是非常支持台灣的民主。他認為,此行來訪是雙方高層交流的開端,現在正是歐盟深化與台灣合作的時候。 

古斯曼主席表示,台灣的成就非常值得尊敬,在面對巨大壓力及攻勢時,仍然淬煉出令人讚嘆的民主。目前歐盟也面對來自威權政體的大規模攻勢,目標就是要極化歐洲社會之間的對立,摧毀人民對政府的信心,最終弱化歐洲的民主。台灣不僅成功發展出對抗威脅的方法,同時也保有蓬勃發展的公民社會與自由開放的媒體環境,這些都是歐盟可以向台灣取經的地方。 

古斯曼主席表示,誠如總統日前在「外交政策」雜誌所發表的專文所提,在威權與民主的對立之間,我們都在同一艘船上,現在正是歐盟表態與台灣站在同一陣線的時刻。訪團此行來訪是雙方交流的關鍵首步,接下來需要的是更進一步具體促進高層的會面與交流,持續加深歐盟與台灣之間的夥伴關係。 

總統府提供  

 獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言