2021年11月8日 星期一

出席台灣國立大學系統啟動典禮 蔡英文:為台灣高等教育開啟更多新的可能性

 

蔡英文總統今天(11/8)上午前往台中出席「台灣國立大學系統啟動典禮」,肯定中部區域11所各具特色、辦學認真的國立大學,共同組成「台灣國立大學系統」。蔡英文表示,面對世界政治經濟結構的快速轉變,台灣高等教育要負起更大的責任,為台灣培育更多元的人才;透過分享豐富的教育資源及跨界跨域的密集交流,將為年輕學子帶來更多思考與學習的碰撞、激盪出更多新的想法和創意,開啟更多合作的可能。 

蔡英文致詞時表示,台灣的高教體系近幾年受到少子女化的影響,也因此在招生上有一些困擾,有些學校也面臨退場的壓力。因此,我們更要在有限的資源當中,共享資源、整合能量,讓高等教育可以發揮最大的效益。 

蔡英文指出,之前已經陸續有大學系統成立;今天,11所各具特色、辦學認真的國立大學,共同組成了「台灣國立大學系統」,總共包含了10萬多名學生、3,600位教授,以及1萬門的多元課程。這是台灣目前高等教育史上,最大規模的跨界跨域平台,她相信能為台灣的高等教育開創嶄新的局面。 

蔡英文說,面對世界政治經濟結構的快速轉變,台灣的高等教育也要負起更大的責任,需要為台灣培育更多元的人才,才能讓下一個世代共同迎接台灣未來的挑戰。「台灣國立大學系統」,不只具有規模效應的優勢,未來更會實踐共享課程、推展雙語、整合能量,以及展望國際的四大目標。 

蔡英文表示,這樣豐富的教育資源,加上跨界跨域的密集交流,可以為年輕學子帶來更多思考與學習上的碰撞,激盪出更多新的想法和創意,開啟更多合作的可能。她也相信在11位校長共同規劃下的「台灣國立大學系統」,一定能為台灣的高等教育開啟更多新的可能性,而且進一步做到資源共享、聲譽共榮及發展共好。 

總統府提供  

獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言