2021年11月16日 星期二

出席工研院院士授證典禮 蔡英文:帶領台灣成為全球供應鏈不可或缺的關鍵力量

 

蔡英文總統今天(11/16)下午出席「第十屆工研院院士授證典禮」,肯定5位新任院士對產業界及國家的付出與貢獻,並期許工研院在後疫情時代,持續以堅實的科技創新能量,帶領台灣升級轉型,讓台灣成為全球供應鏈不可或缺的關鍵力量。 蔡英文抵達後,首先觀賞工研院院士「十載精彩,制勝未來」影片;隨後聽取5位新科院士發表感言。 

蔡英文致詞時表示,今天是第10屆「工研院院士」授證典禮,她首先要向5位新科院士當選人,表達最誠摯的祝賀。事實上,工研院成立40多年來,為台灣培育出非常多優秀的科技人才,工研院豐沛的研發能量也在這次防疫工作中發揮重要的效能。 

蔡英文舉例指出,今年5月雙北進入三級警戒,工研院同仁在6個小時之內,漏夜到台北中興醫院和剝皮寮兩處搭建「正壓採檢亭」。後來也陸續打造了155座,在將近百家醫療院所與採檢點運作中。 

蔡英文指出,這套「正壓採檢亭」是經濟部專案開發的技術,運用累積多年的建置IC晶圓廠及光電廠無塵室經驗,打造潔淨度比醫院外科手術室還要高的採檢環境,可以給予第一線醫護人員強力的保護,並且提升整體檢疫能量。她也感謝工研院同仁的辛勞,將自己的科技專業應用在防疫工作當中,真的是「科技防疫」的重要典範。 

蔡英文說,這些年來,工研院也持續開拓創新領域,提升台灣研發實力,為台灣創造不只是經濟方面的成就,也加強與國際的交流合作,開創出更具有韌性的永續發展模式,能夠在全力防疫以及經濟復甦的同時,兼顧永續平衡,建構出更強健的社會安全網。 

蔡英文表示,今年選出5位新院士,都是最傑出的業界領袖,也讓台灣在世界的科技創新領域持續占有關鍵性地位。 

蔡英文也一一介紹新任院士的事蹟。她指出,吳敏求院士是旺宏電子董事長兼執行長。早在30年前,就把現在盛行的「數位轉型」概念導入半導體製程,非常有遠見,也讓旺宏目前在非揮發性記憶體方面具有領先全球的成績。她也感謝吳院士當年從美國回到台灣創業,號召非常多優秀的人才共同回臺,對台灣整體產業創新有非常大的助益。 

蔡英文說,蔡力行院士是聯發科副董事長暨執行長,帶領聯發科完成許多技術創新,包括搶先布局5G,讓聯發科在全球激烈競爭中持續展現傲人的成績。此外,蔡院士投身半導體產業40年,跨足半導體、IC設計、以及電子通信技術創新等領域,對於台灣整體半導體產業有卓越的貢獻。 

蔡英文提到,吳錦城院士現任台杉投資科技基金合夥人,在科技及通訊界擁有豐富經驗,本身也是成功的創業家,四度創業,創造出新台幣1,800億元的總市值。台杉投資是國家級的創投公司,投資領域以「五加二產業」為主,不只提供資金援助,更提供產業經驗、國際串連等資源。她也感謝吳院士貢獻專業,傳承經驗,讓台灣有更多創新企業打進國際盃。 

談及楊泮池院士,蔡英文表示,楊院士是台大醫院特聘教授,也是國內肺腺癌研究權威,曾任台灣大學第11任校長。楊院士領導團隊長期鑽研肺癌基因相關研究,也曾獲得教育界的桂冠-國家講座主持人及學術獎。疫情期間,楊院士也和團隊有重要的研發,可以有效避免新冠病毒直接感染人體,也取得美國臨時專利。她也感謝楊院士近年來擔任國家生技醫療產業策進會副會長,持續推動台灣精準醫療,並對生醫產業發展提出許多前瞻見解。 

蔡英文指出,葉常菁院士是智擎生技創辦人及台灣生物產業發展協會副理事長,所率領的團隊成功開發抗胰臟癌藥物,是台灣第一個拿到美國FDA藥證的癌症新藥,並創下國內新藥授權紀錄,證明台灣有實力可以成功開發國際級的新藥,是台灣生技新藥開發的重要里程碑。葉院士提出的「NRDO」(No Research, Development Only)商業模式,授權引進具有潛力的新藥候選物,加速新藥上市,對於生技製藥產業有深遠的影響。此外,葉院士將自身創新創業整合經驗,傳承後輩,以女科學家身分,持續為提升臺灣生技產業發展而努力。 

蔡英文說,葉常菁院士是工研院10年來首位女院士,希望未來有更多女性加入院士行列。事實上,今日新任加上歷屆院士共有50位,他們是台灣最珍貴的資產,她也要代表台灣人民感謝院士們對台灣的貢獻。 

蔡英文強調,後疫情時代,我們要讓台灣成為全球供應鏈不可或缺的關鍵力量,也要繼續仰賴工研院堅實的科技創新能量,帶領台灣升級轉型。她也期許所有院士能持續提供協助,讓工研院更好,讓台灣更進步。 

總統府提供  

獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言