2021年11月8日 星期一

出席大肚山論壇開幕 蔡英文:將台中打造成為「全球智慧機械之都」

 

蔡英文總統今天(11/8)上午前往台中出席「大肚山產業跨域創新高峰論壇」開幕式時表示,政府努力要把台中打造成為「全球智慧機械之都」,透過策略合作,我們可以整合資通訊產業、精密機械產業,以及智慧製造技術驗證場域,一起組成國家隊,共同拓展新南向市場。面對疫後情勢、全球供應鏈重組,我們要把握機會,讓台灣製造成為全球產業的關鍵力量。 

蔡英文致詞時表示,在台灣下一個世代發展,中台灣將扮演吃重的角色,她今天看到這場「大肚山產業創新基金會」和《DIGITIMES》合辦的論壇,有許多中、北部企業領袖及學界先進,一起來關心台灣的產業發展,充滿了活力和希望,她對中台灣的發展很有信心。 

蔡英文提到,今天現場所在的大肚山腳下,就是台灣機械的黃金廊帶。這5年來,政府一直努力要把台中打造成為「全球智慧機械之都」,包括「智慧機械推動辦公室」、「智慧製造試營運場域」及「全球智慧機械發展中心」,都陸續在台中成立,表現也非常亮眼。

 蔡英文指出,過去幾年,因為有智慧機械的助攻,機械業成為了台灣第三個兆元產業,「智慧機械」也是「五加二產業」中,成長最快速的產業;去年,台灣能夠從口罩的進口國,轉型成為生產國,產量還排上全球第二名,台中強大的精密機械產業,更是重要的關鍵。 

蔡英文說,這就是中台灣的潛力跟活力,過去不論是產業的發展、還是口罩國家隊,大肚山產業創新基金會榮譽董事長、前台中市長林佳龍跟業界朋友都付出許多努力,這些經驗也都成為台灣在國際上的優勢。 

蔡英文表示,大肚山論壇也有「數位新南向」的構想,工廠的資訊化管理及雲端設備,都是台灣科技業的強項。透過雲端供應鏈整合管理,再加上人工智慧大數據分析,就可以在最短時間內為不同的廠商,量身打造更彈性、更智慧的客製化產線。 

蔡英文提到,透過策略合作,我們可以整合資通訊產業、精密機械產業,以及智慧製造技術驗證場域,一起組成了國家隊,共同拓展新南向市場。林前市長非常熟悉產官學研各界,也期待林前市長在未來扮演更積極的角色。 

蔡英文說,面對疫後情勢、全球供應鏈重組,我們要把握機會,讓台灣製造成為全球產業的關鍵力量。要讓產業穩健發展,建立穩定、有彈性的供電系統,就是最重要的前提。此外,現在國際廠商都開始要求,未來產品製造要全程使用綠電,所以發展綠能、落實能源轉型,也是台灣的首要之務。 

蔡英文表示,這都跟即將到來的公投議題非常相關,台灣的下一步要怎麼走,12月18號的公投結果,將會有非常深遠的影響。其中核四的議題,台灣位處地震帶上,核能廠的風險相對其他國家高,同時核四從1990年代就開始建造,到現在已經有設計過時、設備停產的問題,再加上核廢料難以處理,會為全民帶來安全和健康上的風險,非常令人擔心。因此,「重啟核四」不應該是我們的政策選項。 

蔡英文說,過去這幾年來,政府全力推動能源轉型,其中很重要的,就是用燃氣來取代燃煤發電、減少空污。最好的例子,就是在通霄的3部燃氣機組,在2018到2020年陸續上線、開始運轉,是臺中電廠用煤量能從歷史最高點2014年的1,839萬噸,降到去年的1,229萬噸,大大減少了610萬噸,主要的原因之一。 

談及三接興建的議題,蔡英文接著說,如果能夠把第三接收站建置完成,讓天然氣來取代燃煤,初期將能增加 137億度的供電,相當於500萬噸燃煤發電。三接興建可以減緩南電、中電北送的問題,也可以降低中南部的空污,讓台灣用「先低碳、再零碳」的路徑,逐步邁向淨零排放的目標。 

蔡英文表示,這次公投的結果不只關係到台灣的能源轉型,也更會影響我們的國際經貿布局。中部地區很多廠商的市場在世界每一個角落,政府希望台灣的產品可以有更好進入市場的機會,因此加入國際自由貿易協定,確實是一個非常重要的任務。此外,這次公投的議題也關切到台灣未來民主的發展。因此,為了讓國家的整體利益達到最大化,希望大家可以在公投做出正確的選擇。 

總統府提供  

獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言