2017年4月6日 星期四

【前瞻基礎計畫】新竹輕軌計畫 蔡英文:建設不分藍綠



蔡英文總統今天(4/6)上午前往新竹轉運站視察「新竹大車站及新竹輕軌計畫」時表示,前瞻基礎建設係針對台灣永續發展所提出的建設方向,期盼百年之後,能為後代留下精采且持續使用的區域建設。

蔡英文首先聽取新竹市長林智堅簡報「新竹大車站及新竹輕軌計畫」,瞭解該計畫整合各種運具的無縫轉乘,活絡周邊產業,並營造城市綠洲的規劃與願景。

蔡英文致詞時表示,每次來到新竹,都能深刻體驗到林智堅市長的年輕、積極與熱血。新竹市的生育率是全台數一數二,在林市長的帶領之下,新竹市不僅朝向兒童城市邁進,同時也是台灣最重要的科技城市之一,聚集了許多優秀的研發和經理人才。

蔡英文指出,新竹是個有歷史的城市,更是一個具有未來性的城市。因此,新竹的公共建設也必須跟上人口和產業的趨勢,才不會讓它的發展潛力受到限制。前瞻基礎建設計畫當中的「新竹大車站計畫」,將會把新竹車站的前後站連結起來,縫合市區,「這在台灣是一個嶄新的做法。」

蔡英文說,因此,政府會加快評估及規劃進程,儘快展開建設工程。以後的新竹車站,就能像日本的大阪車站、品川車站及德國柏林的中央車站,鐵路與公路的轉乘更加便利,前後站也能無縫結合,串連周邊的生活區域,以帶動整個城市的活力。

談及新竹的交通情形,蔡英文說,新竹市區、新竹科學園區及竹北地區之間的通勤品質必須進一步加以改善。所以,中央會與地方通力合作,推動橫跨新竹縣市的輕軌計畫,「新竹輕軌計畫」將再次證明,前瞻基礎建設不會區分藍綠,而是透過區域聯合治理,讓區域共同發展。

蔡英文說,「好的建設,會造福百年。」例如,串連新竹南北交通的鐵路縱貫線是在1908年通車、1913年落成的新竹火車站是台灣現存最古老的火車站、內灣支線則是在1951年通車,而西部幹線也於1979年全線電氣化。

蔡英文認為,建設台灣是一場接力賽。我們現在享受的這些軌道建設,都是前人打下的基礎。「我有信心,百年之後的台灣人,也會緬懷感念我們這一代人,用遠見和決心所打造的前瞻基礎建設。」

蔡英文表示,前瞻基礎建設不是最近突然產生的構想,在2015年,我們就針對台灣的永續發展提出建設的方向。當時主張未來的公共投資,應鎖定「數位化基礎建設」、「多元水資源開發」、「新能源開發」、「智慧交通」,乃至於「城鄉更新」、「公共住宅」及「照顧設施」等關鍵項目。去(2016)年520她上任後,政府便開始檢討財務的可行性,並且進行具體規劃。「接下來,我們會說到做到、加速執行。」

蔡英文說,希望百年之後,新竹轉運站也能像新竹火車站一樣,留下精采且持續使用的建設,「這是我們會全力以赴的目標。」也期盼朝野同心,共同為前瞻基礎建設加油努力,「要建設新竹的未來,也要建設台灣的未來。」

蔡英文隨後前往新竹大車站平台會勘,透過觀看模型的方式,瞭解大車站平台的設計構想與輕軌的籌畫理念。對於新竹市府團隊致力於「軌道建設」及「城鄉建設」的用心,總統也表達由衷肯定之意。

總統府提供


獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言