2017年4月28日 星期五

接見莫健 蔡英文:台灣參與WHA不應受任何理由剝奪



蔡英文總統今天(4/28)上午接見美國在臺協會(AIT)主席莫健(James Moriarty),期待透過臺美交流與合作,拓展國際空間,莫健主席也肯定臺灣於醫療專業領域上對國際社會的貢獻,支持臺灣以觀察員身分參與世界衛生大會(WHA)。

蔡英文致詞時表示,莫健主席於去(2016)年10月接任AIT主席不久,即來臺訪問。今(2017)年1月,她出訪(中美洲)過境美國休士頓及舊金山期間,莫健主席也特地前來接待跟陪同,這代表著美國對臺灣最有力、也最堅定的情誼,她要感謝美方的協助與禮遇。

蔡英文指出,今年是《臺灣關係法》立法38週年。長久以來,美國一直是臺灣最重要的夥伴。美方不只在「川習會」前,三度重申《臺灣關係法》,美國國務卿提勒森也在參議院的任命聽證會上,重申美國信守《臺灣關係法》及「六項保證」,展現美國新政府對臺美關係的重視。

蔡英文表示,美國政府也長期支持臺灣的國際空間及對國際社會有意義的貢獻。莫健主席本週在臺美「全球合作暨訓練架構」(GCTF)公衛研習營也特別提到,美國期盼臺灣繼續參與「世界衛生大會」。

蔡英文說,美國和其他理念相近國家,協助及支持臺灣參與世界衛生大會,是對臺灣國際醫療貢獻的最大肯定,也再次證明,臺灣是國際社會不可或缺的夥伴。她也要再次強調,「醫療無國界,參與世界衛生大會攸關國人的健康權益,不應該受到任何理由的剝奪。」

蔡英文表示,期待臺美雙方能在既有的雙邊及多邊架構下,加強在反恐、公共衛生、數位經濟、人道救援及婦女賦權等領域的合作。去年底,臺美在秘魯APEC峰會上,共同宣布要成立「APEC婦女與經濟子基金」,就是最好的合作範例。相信在臺美夥伴關係的基礎上,一定能夠為國際社會做出更多貢獻。

談及提升臺美關係,蔡英文期盼未來臺美間能夠持續強化「升級版」夥伴關係,包括更具策略性的區域安全合作、更廣泛的經貿往來,以及更堅實的互信合作。

蔡英文指出,在確保區域和平及集體安全上,臺灣已經準備好扮演更積極的角色,包括積極響應美國在中東地區的人道援助、加強對國防投資,並與美國國防產業合作,以及啟動潛艦國造計畫。在這個過程中,我政府也會加強和美國政府及相關產業的合作關係。同時,對於美國政府的經貿新政,臺灣也已著手準備,期盼未來能以政策及策略合作夥伴的思維,致力建構臺美關係的全新架構。

蔡英文表示,臺灣也將派出有史以來最大的代表團,參與在華盛頓舉行的「選擇美國投資高峰論壇」, 並且在今年9月籌組農業友好訪問團。期盼透過彼此努力,讓臺美經貿關係越來越緊密。

蔡英文也相信在莫健主席的協助下,臺美之間的對話會更順暢、更有建設性,也能夠推動更多的合作計畫,持續深化兩國夥伴關係。

莫健主席致詞表示,很高興自擔任美國在臺協會主席一職以來,第二次來臺訪問,並有機會能重申美國對於臺灣的承諾。臺美關係在歷任美國政府,不管歷經哪一個政黨執政,均基於《臺灣關係法》與彼此共享的價值,讓雙方始終維持堅定且良好的友誼。
  
莫健主席指出,近年來,美方也很高興能強化及提升雙方合作的層級,並透過與臺灣各種的研習合作,讓全世界各地的官員及專家,能夠來到臺灣並且向臺灣學習,像是本週臺美合作舉辦的「公共衛生研習營」,即展現了臺灣在預防與管理全球防疫工作的專業能力。
  
莫健主席也提到,美國肯定臺灣在全球衛生議題上所展現的領導能力,強力支持臺灣以觀察員的身分參與世界衛生大會,讓臺灣能再次於國際上展現專業能力,並對國際醫療衛生有所貢獻。

總統府提供


獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言