2017年4月24日 星期一

蔡英文:鼓勵索國青年來台,將台灣視為第二故鄉



蔡英文總統今天(4/24)上午接見索羅門群島馬朗嘉副總理一行,代表政府與國人歡迎訪賓來台,並表示希望未來能夠親訪索羅門群島,促進兩國邦誼。

蔡英文致詞時表示,馬朗嘉副總理上次訪問台灣是在2012年,去年7月蘇嘉瓦瑞總理也曾率團來訪,這幾年來,我國跟索羅門群島的關係,在索國朝野各界一致的支持下,持續穩健發展。未來,她更期待能夠親自訪問索羅門群島,促進兩國邦誼。

蔡英文說,期盼藉由此行的各項參訪拜會活動,馬朗嘉副總理和國會議員們,能夠更加了解台灣的現況和發展,台索雙邊可就各項議題充分交換意見,共同討論如何在未來加強合作。

蔡英文表示, 索羅門群島是我國海軍敦睦遠航訓練支隊,今年敦訪的第一個國家。本(4)月中旬,敦睦支隊在索國的訪問,受到蘇嘉瓦瑞總理、馬朗嘉副總理、各級政府官員,還有民眾的歡迎和接待。她除了特別感謝索國朝野的熱情款待,也當面謝謝馬朗嘉副總理到港口迎接我國海軍官兵。

蔡英文指出,中華民國和索羅門群島的情誼已經邁入第34年。台灣是索羅門最重要的朋友,當朋友遇到困難,台灣一定會第一個伸出援手。她並感謝索國長期以來,在國際間為台灣發聲,也希望未來兩國能透過更多交流活動,讓關係更加緊密。
  
談到台灣與索羅門群島的合作交流,蔡英文說,兩國的合作範圍十分廣泛,涵蓋了農業技術、醫療衛生、人才培育、環境保育,以及氣象合作等面向。尤其在人才培育方面,我們鼓勵索國青年申請台灣獎學金,來台就讀大專院校,包括馬朗嘉副總理及環境部長馬內托瓦利閣下的公子,也都來台深造。

蔡英文期待未來有更多的索國優秀青年來台進修、交流,除了可以對索國貢獻所學,更把台灣視為他們的第二個故鄉,深化兩國情誼。

總統府提供


獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言