2017年4月28日 星期五

蔡英文:共識最高的司改議題需優先處理



有關各界對於司改國是會議的討論,總統府發言人林鶴明今天(4/28)下午轉述總統蔡英文表示,司改國是會議的召開是為了回應社會對司法改革的殷切期待。因為深知各界對於改革的主題和方向,各有不同的主張,也為了讓政府相關部門在提出改革方案或法案之前,相關議題都能被充分討論、思考,因此必須建構國是會議這樣的溝通平台。這是一個必要的過程。

蔡英文認為,在討論的過程中,或許委員們有各自的立場,但這是民主社會的正常現象,既使不舉辦國是會議,相關的爭辯也會在制定改革方案或國會立法時出現,無法迴避。個別委員的意見也都應該要被尊重,所有的討論都有其意義。

蔡英文指出,討論過程中議題的多元性有其必要,這有助於將社會和法界所關切的所有司改議題,作出完整的總整理和總檢討。但是未來分組會議的階段結束後,在總結會議時,仍必須將議題從眾多的主張中收斂和聚焦,找出共識最高、也最該被優先處理的議題。

蔡英文表示,因為國是會議並不是委員們的閉門辯論,而是一個向人民說明及對話的過程,所呈現的議題必須清晰,並呼應人民的感受,這樣司法改革才會有感。就這個部分,她會和籌備委員們共商一個妥適的做法。

蔡英文肯定所有委員的參與和付出,並且感謝每一位願意堅持到最後的委員。司改國是會議會繼續堅持下去,我們不能辜負人民對於改革的期待。

總統府提供


獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言