2017年4月14日 星期五

【前瞻基礎計畫】蔡英文:虎尾台糖五分車復駛納入前瞻



蔡英文總統今天(4/14)上午前往雲林縣參訪「虎尾糖廠」,親自搭乘糖鐵五分車體驗慢活魅力,並強調中央會與地方政府共同努力,打造雲林成為農業首都、綠能重鎮及觀光亮點。

蔡英文首先至雲林高鐵與糖鐵交會處,聽取「虎尾糖廠」廠長賴坤發簡介五分車復駛計畫。總統並搭乘五分車至「虎尾糖廠」,沿途欣賞田園風光,感受鐵道懷舊氛圍。

蔡英文也分別聽取台糖公司及雲林縣政府簡報「虎尾糖廠」發展規劃,以及雲林糖鐵觀光、台鐵支線、台78甲線、台西綠能專區與新闢工業區等在地開發計畫之具體內容。

蔡英文致詞表示,雲林縣長李進勇及縣府團隊對雲林未來的發展有非常好的想法與計畫,令人感佩。過去兩年多來,李縣長對雲林的用心,鄉親有目共睹。特別是今(106)年2月,縣府團隊完成了台灣燈會的任務,有上千萬人次參觀,李縣長的辛勞及縣府團隊的付出,值得高度肯定。

蔡英文指出,雲林在台灣農業的發展上占有非常重要的地位,並持續朝「農業首都」的方向前進。目前,縣府也全力投入綠能發展,相信在中央與地方的共同努力下,未來的雲林會是農業及綠能的「雙首都」。對於台糖公司全力投入循環經濟的發展,總統也表達肯定之意,並盼未來台糖與縣府能更緊密合作,一起為台灣的綠能發展努力。

蔡英文強調,「區域均衡」一直是新政府執政以來推動的重要政策方向。一個國家發展得好不好,看的不只是都市的建設,更重要的是城鄉之間的均衡發展。因此,政府在前瞻基礎建設計畫中提出了「城鄉建設」這個非常重要的項目,希望將更多的資源投入城鄉規劃,讓區域的發展更均衡,以發揮「區域聯合治理」的效益。

對於雲林縣政府簡報時所提到的道路建設、產業專區及綠能專區等後續發展,蔡英文也指示行政院妥慎研議,思考未來中央如何與地方合作,給予雲林最大的支持。總統認為,縣府所提出的計畫中,有些已經納入前瞻基礎建設計畫,有些可在後續階段納入,有些則需要進一步評估。

蔡英文也強調,「不是沒有納入這一次的特別預算就沒有了」,因為未來還有年度預算,而後續的前瞻基礎建設計畫也可以將縣府規劃項目納入考量,相信行政院會做好整體評估,並盡最大的努力,以配合鄉親所需要的建設與發展。

談及糖鐵五分車,蔡英文表示,糖鐵的相關規劃是政府最優先推動的計畫。在本次的前瞻建設當中,軌道建設占了很大的一部分,因為政府認為,台灣的未來應該要發展更方便、更節能、更友善的公共交通運輸,才能便利交通、發展特色觀光,「這也是一個世界的趨勢」。

蔡英文指出,雲林的糖鐵是台灣最有特色的鐵路之一。它曾經肩負台灣經濟發展的任務,同時也承載了很多雲林人兒時的記憶。而前瞻計畫所要做的,就是強化糖鐵的運輸功能,將糖鐵與高鐵連接起來,讓這個承載歷史文化深度的糖鐵有機會再現風華。

蔡英文認為,高鐵是最快的鐵路運輸,而糖鐵則是最慢活、最有文化深度的交通工具。她相信這個快捷與慢活的組合,可以成為雲林觀光發展最大的魅力。她也笑稱,坐在五分車上,「站著比坐著舒服」,這是一個很好的體驗,希望未來能有更多台灣人體驗五分車的魅力。

蔡英文指出,過去幾年來,虎尾鎮在縣政府與公所團隊的努力下,在觀光及文化保存方面有非常好的成果。她相信這條鐵路會讓雲林的發展更有特色,吸引更多來自各地的觀光客,共同見證雲林的發展與台灣的進步。

蔡英文強調,未來,雲林不將只是農業首都、綠能重鎮,更能成為台灣的觀光亮點。中央與地方政府會共同努力,為雲林人做得更多、讓雲林人過得更好。

張景森政務委員補充表示,關於李縣長提出的四項建設中,有三項已經納入前瞻計畫,其中台西綠能園區面積超過1,000公頃,政府及民間投資將超過700億,將會是亞洲最大的綠能基地,會為雲林縣帶來就業、經濟機會,也會為縣府帶來穩定的財政收入。
  
另外,利用糖鐵連結高鐵虎尾站、糖廠、台鐵斗南站,是帶動虎尾、褒忠及斗南的慢活觀光鐵路,將投入60億積極推動縣長所提開發褒忠工業區,已經協調台糖公司同意出租土地,縣府如何推動可與台糖公司再進一步研究,開發所需工程經費可以申請前瞻計畫補助,行政院會予以支持。台78甲道路因為涉及規劃問題尚多,交通部賀陳部長已經來勘查過,將等交通部詳細評估後再來決定。

總統府提供


獨立媒體 採訪報導

1 則留言:

  1. 加赖 xa789

    看到是一种缘分 遇到是一种幸福 看我们属于那种哦

    回覆刪除