2017年4月26日 星期三

前瞻基礎建設初審通過 府:國家發展不分藍綠、黨派



對於「前瞻基礎建設特別條例草案」今天(4/26)在今天立法院混亂中初審通過,總統府發言人林鶴明表示,國家發展沒有藍綠,建設也沒有分黨派。另針對全國司改國是會議第二組做出終審法官制度決議,林鶴明強調,總統蔡英文支持審判獨立,這樣的決心與立場是毋庸置疑的。

最高法院及最高行政法院法官未來將精簡為14人、7人,最後由總統任命。林鶴明說,目前司改國是會議正由各分組委員針對各分組議題進行討論,議題的選定來自社會各界及委員提案,總統府尊重也認為應該留給各分組委員討論空間,才能使意見充分的表達。

林鶴明表示,關於會議中提到終審法官制度討論,事前並沒有向府方徵詢相關意見,但總統認為,相關的討論如涉及總統的職權與權限,應該審慎處理討論。

林鶴明說,接下來國是會議的分組討論會直續進行,相關討論會持續對於現行制度提出興革建議,未來相關制度是否改變,相信在總結會議中,各界與委員也會審慎評估及進一步討論。

對於「前瞻基礎建設特別條例草案」今天在今天立法院混亂中初審通過,林鶴明表示,國家發展沒有藍綠,建設也沒有分黨派。政府規劃前瞻基礎建設的推動,是為加速國家基礎建設的更新。

林鶴明說,並且為因應國家新階段發展的需要,以及整體經濟結構的升級與轉型,這些計畫內容,無論是軌道、水環境、綠能、數位及城鄉建設等五大項,皆具備未來性的規劃,是台灣當前最需要的基礎建設更新,更是銜接下一階段國家發展的基礎。

林鶴明表示,現在這個時刻,很多國家也在把握機會,大力擴充更新國家基礎,台灣沒有任何理由把腳步停下來,政府仍希望接下來的審查程序,朝野一起努力,讓這些建設更快上軌道,推動前瞻基礎建設計畫。

立法院今天同時也舉辦年金改革公聽會,全國公務人員協會理事長李來希說「希望總統大人接見我們,重新檢討年金法案。」對此,
林鶴明表示,不同人的不同意見都尊重,但版本已經進入審查就按程序繼續推動。

林鶴明指出,年金改革相關法案都已經進入立法院審查程序,年金改革從年初的國是會議跟相關的會議討論,有非常廣泛及多元的意見,包括行政院等機關也都提出相關版本,終於走到審查階段,相信國會審查程序會按照時程推動。

林鶴明說,年金改革是現階段重要議題,至於有不同意見表達,政府各機關都有人民請願相關制度,都可以按規定來辦理。而總統作為國家領導人,針對這重要議題也親自召開年金國是會議。會議中也有相當多各界代表做出廣泛討論,也形成相當共識,這是完整的程序問題應予以尊重。



獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言