2022年4月3日 星期日

農委會寵物管理科啟用 蔡英文:建構更完善制度讓寵物權益及產業有更好發展

 

蔡英文總統今天(4/3)上午出席「農委會寵物管理科動起來啟用儀式」暨參訪「2022城南有意思之春日好好市集」時表示,未來「寵物管理科」將肩負毛小孩「生命各階段」的管理及照顧;政府也將持續檢討修正,建構更完善的動物福利制度,讓寵物權益及產業有更好的發展。 

蔡英文致詞時表示,毛小孩是我們的家人,善待毛小孩、照顧毛小孩、落實動物福利是政府的施政目標。今天很高興和所有喜愛毛小孩的朋友一起見證農委會「寵物管理科」的成立。 

蔡英文認為,寵物跟我們一起生活、相互陪伴、照顧彼此情感,我們雖然和毛小孩在一起,但還是要尊重毛小孩獨立自主的空間,而不是純然視為寵物。 

蔡英文說,農委會「寵物管理科」的成立是政府落實寵物管理,提升動物福利的重要里程碑,也讓我們在動物保護和寵物管理上權責更加分明,對於寵物權益及產業發展,都會有更好的幫助。 

蔡英文指出,未來「寵物管理科」將肩負毛小孩「生命各階段」的管理及照顧,以友善動物為核心價值,匯集社會各界的能量,一起建構更完善的動物福利制度。 

蔡英文表示,政府也會進一步修正《動物保護法》,更落實寵物出生登記,並且在每一次的轉讓都要辦理變更,確保「源頭流向履歷制度」,也就是從出生到死亡都會有記錄,讓毛小孩的生命能得到更好的保護。 

蔡英文說,接下來政府也會逐步建構兼顧動物福利和消費者權益的管理制度,這也是許多毛小孩飼主及相關產業從業人員非常關注的議題。政府會持續精進毛小孩的權益,「寵物管理科」的成立只是一個開始,接下來,政府會持續檢討修正,讓毛小孩獲得更妥善、更全面地照顧。 

蔡英文也鼓勵大家收養無家可歸或是辛苦工作退役後的毛小孩,讓更多的毛小孩能夠得到家的溫暖。她也感謝動保團體的朋友及相關業者,長期關心動保議題,和政府一起努力,為毛小孩打造優質的環境。 

蔡英文接著說,今天她還有另外一個重要的行程,稍後她會去逛「春日好好市集」。今年的「城南有意思」活動跟往年一樣精采豐富,她也邀請現場的朋友及全國民眾一起來逛城南。這次有支持在地好農、文化事業的市集;還有適合兒童或年輕朋友的桌遊、闖關遊戲和展覽活動,歡迎大朋友帶著小朋友或毛小孩一起來走走。 

蔡英文也提醒大家,這幾天許多縣市都有新增本土案例,面對疫情,請大家「戒慎不恐慌」。連假期間,無論是家庭出遊或和親友團聚,都要做好防疫工作,也要互相提醒還沒打第三劑疫苗的朋友,尤其是長輩,一定要趕快去打疫苗,繼續團結防疫守台灣。

 總統府提供  

獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言